A tapioca, iguaria típica do Norte e Nordeste do país, caiu nas graças de quem faz dieta. Muitos arriscam trocar o tradicional pãozinho pela fécula de mandioca. Mas é saudável fazer isso?
Eveline Constantino, nutricionista e preparadora física, alerta que o pão francês comum, feito com farinha branca, e a tapioca estão no mesmo patamar: são pobres em fibras e em nutrientes. Nesse caso, ela indica optar pelo pão integral, que supre essas necessidades.
“A tapioca é um carboidrato proveniente da fécula da mandioca, não possui fibras e é pobre em nutriente. Por se tratar de umcarboidrato simples, apresenta alto índice glicêmico, ou seja, a velocidade que a glicose aumenta na corrente sanguínea é alta e isso pode afetar a resposta da insulina. Então, ao compararmos o pão integral, por exemplo, e a tapioca, sem dúvidas deveríamos optar pelo pão integral”, explica. O mesmo vale para o pão francês ou os pães feitos com farinha branca.
Quem quiser dar uma turbinada na tapioca em termos nutricionais, é possível adicionar cereais funcionais comoaveia, quinoa ou amaranto. “Sugiro também adicionar algumas sementes como a chia, a farinha da semente de linhaça ou o gergelim”, diz Eveline.
A nutricionista ainda pondera quando esses ingredientes devem ser adicionados. “É importante observar que essa adição nutricional deve ser feita após o preparo da tapioca, já que a alta temperatura do fogão não é favorável quando em contato com algumas sementes, como a chia”.
Uma receita fit que deixou a tapioca mais saudável foi a crepioca, que nada mais é do que misturar a fécula de mandioca, aveia, ovo e preparar igual panqueca.
De recheios, ainda é possível variar com frango ou ricota com espinafre e, ainda, doces como geleias sem açúcarou mel.
Aprenda a fazer tapioca clicando aqui.