Saiba como fazer otimização do processo produtivo da sua panificadora.

pão é um dos alimentos mais importantes da história da humanidade. Sua produção remonta ao período do antigo Egito, em que eram construídas verdadeiras obras da engenharia para cuidar das plantações de trigo, principal matéria-prima do pão. Ele alimentava todas as camadas sociais, fato que persiste até hoje, o que o torna um alimento universal.

Dessa forma, a panificadora é um estabelecimento essencial em nossa sociedade e a otimização do processo deve ser pensada para potencializar sua produtividade. Todavia, apesar de ser uma necessidade para o aumento de produtividade e, consequentemente, lucratividade, muitos proprietários e gestores de panificadoras não se atentam para essa questão.

Para ajudar a aproximar esse conceito de você, fizemos este breve manual sobre como realizar esse procedimento de forma completa e eficiente. Para tal, iniciaremos abordando os motivos dessa ação. Em seguida, apresentaremos formas de gerenciar a equipe produtiva da panificadora e a importância de escolher os melhores equipamentos, destacando os tipos de assadeira existentes no mercado.

Adiante, abordaremos como deve ser feita a manutenção dos equipamentos e o planejamento do negócio, daremos dicas de como escolher os melhores fornecedores e discutiremos a importância da gestão de estoque. Ao final, destacaremos alguns pontos para você motivar a sua equipe e a sua importância. Continue lendo este artigo e saiba tudo sobre otimização do processo produtivo da panificadora!

1. Por que otimizar o processo produtivo?

A otimização do processo produtivo deve ser feita por um motivo muito simples: ela torna o negócio mais produtivo, ou seja, com ela, é possível produzir mais quantidade investindo menos recursos. Com isso, a qualidade dos produtos da sua panificadora aumenta, assim como a viabilidade de praticar preços mais competitivos no mercado.

Entretanto, para começar e inserir a otimização do processo produtivo na sua panificadora, é necessário deixar alguns velhos preconceitos de lado, como o fato de achar que o seu negócio funciona da mesma forma há anos e que isso deve ser mantido. A otimização do processo produtivo não tira a tradição da sua panificadora — nem a proximidade entre colaborador, cliente e panificadora —, apenas contribui para que ela seja mais produtiva.

Para alcançar a otimização do processo produtivo, é necessário agir nos mais variados setores, especialmente na gestão. Dessa forma, é necessário que a sua padaria conte com um bom gerente, pois ele é capaz de profissionalizar a administração da empresa e modernizá-la. Caso você seja o gestor, é importante compreender as competências necessárias para ser um bom gerente.

2. Como gerenciar a equipe produtiva da panificadora?

Para fazer a gestão de equipe na panificadora, é importante que você conte com uma série de habilidades de gestor, como capacidade e facilidade de comunicação, simpatia, linguagem corporal, empatia e raciocínio rápido.

Capacidade e facilidade de comunicação

Todo bom gestor deve saber se expressar de forma clara e objetiva. Para tal, é necessário evitar rodeios e adotar uma comunicação direta com os colaboradores, além de saber ouvir as demandas de clientes e funcionários. Com isso, o gestor ganha confiança de todos, o que permite criar um ambiente mais agradável e propício para o desenvolvimento das atividades.

Simpatia

É importante que o gestor utilize um tom simpático, amigável e tranquilo, pois assim há maior capacidade de encorajar o colaborador, o que dá confiança para que o mesmo expresse suas demandas, inquietações e sugestões.

Linguagem corporal

Além da nossa boca, o nosso corpo transmite uma série de sinais sobre como estamos nos sentindo e o que queremos expressar. Dessa forma, para inspirar confiança na equipe, é importante que você mantenha contato visual, gesticule as mãos e controle o tom de voz a seu favor.

Empatia

Empatia é a capacidade que o ser humano tem de se colocar no lugar do outro. Na panificadora, o gerente tem de lidar com pessoas o tempo inteiro, todas com os mais variados perfis. Compreender cada uma delas faz diferença na hora de se comunicar e estabelecer uma relação profissional.

Raciocínio rápido

Por fim, é importante pensar rápido, tendo em vista que há uma série de problemas corriqueiros que podem acontecer durante o expediente. Saber solucionar rapidamente os problemas é o grande trunfo dos bons gestores.

3. Qual a importância de escolher os melhores equipamentos?

De forma geral, os equipamentos são importantes para produzir um produto de alta qualidade gastando o menos possível. Materiais e equipamentos ruins comprometem a qualidade do produto produzido na panificadora. Entre os equipamentos que demandam atenção, destacamos as assadeiras. Além disso, vale a pena conferir os equipamentos automatizados, pois eles eliminam o risco de erro humano.

Tipos de assadeiras

A seguir, apresentaremos os principais tipos de assadeiras para panificadoras disponíveis no mercado: assadeira perfurada, assadeira de alumínio, assadeira de cerâmica, assadeira de silicone, assadeira de vidro, assadeira de tiras, assadeira ondulada, assadeira com camada de teflon e assadeira de fundo removível.

Assadeira perfurada

Esse tipo de assadeira é de fácil higienização e limpeza, apresentando também uma boa resistência mecânica. Seu design permite maior circulação de ar entre ela, contribuindo para resfriar e cozinhar o produto. Está entre os modelos de assadeiras mais utilizados em panificadoras.

Assadeira de alumínio

Essa assadeira é feita naturalmente a partir do alumínio. Como principal qualidade, está o fato de esquentar com mais facilidade. Todavia, também perde calor mais rapidamente. Por conta dessa característica, essa assadeira é indicada para o preparo de massas em geral.

Assadeira de cerâmica

A assadeira de cerâmica distribui o calor na sua superfície de forma uniforme. Ela permanece aquecida durante um bom tempo após sair do forno, o que possibilita manter o produto aquecido por um tempo maior ou mesmo assando após a retirada do forno.

Assadeira de silicone

O silicone se destaca por ser um material antiaderente. Dessa forma, o alimento não gruda em sua superfície, o que contribui para que ele não perca a forma durante a retirada do material. É muito utilizada para preparos de muffins, bolos e cupcakes, por exemplo. Há uma grande variedade de assadeira de silicone no mercado, o que torna essa opção bastante atrativa.

Assadeira de vidro

A assadeira feita de vidro é ideal para manter os produtos aquecidos, pois o vidro retém calor por mais tempo e o distribui de forma uniforme. Dessa forma, ela é recomendada para receitas que precisam de cozimento rápido.

Assadeira de tiras

Essa assadeira é dividida em várias partes de alumínio ou metal, de forma que cada alimento possa ser assado individualmente. Seu formato permite a circulação de ar quente dentro do forno. Sua utilização é indica para o tradicional pão francês.

Assadeira ondulada

Essa assadeira se destaca por seu formato ondulado e por apresentar um excelente custo-benefício. Dessa forma, representa um equipamento leve e com grande durabilidade, sendo indicada para a preparação de diversões pães, como baguete e francês.

Assadeira com camada de teflon

A assadeira com camada de teflon está sendo cada vez mais utilizada. É revestida por um material antiaderente, que não permite que o produto grude em sua superfície, pois o teflon é um material que diminui o atrito, além de ser escorregadio. Dessa forma, é possível assar o alimento com tranquilidade, pois a higienização do mesmo torna-se mais simples.

Assadeira de fundo removível

Esse tipo de assadeira proporciona maior facilidade e praticidade no momento de assar o produto. Ela é constituída de duas peças, sendo uma fixa e outra removível — o fundo. Por conta dessa característica, ela é ideal para desformar o produto, além de facilitar a limpeza da assadeira.

4. Como deve ser a manutenção dos equipamentos?

Há um velho ditado que diz que é melhor prevenir do que remediar. Dessa forma, a manutenção dos equipamentos de uma panificadora deve ser iniciada pela adoção do uso consciente. Isso evitará o seu desgaste e até mesmo a sua quebra. Há várias pequenas ações que podem ser feitas nesse sentido, como a higienização periódica, a operação do equipamento por uma mão de obra especializada etc.

Além disso, é importante que você conte com equipamentos modernos e eficientes. Manter um equipamento antigo muitas vezes dá a sensação de uma falsa economia, pois além de consumir energia em demasia, todo equipamento vai, com o tempo, perdendo a sua capacidade produtiva.

Dessa forma, a primeira ação é a limpeza periódica — porém ela não é suficiente. É necessário fazer análises periódicas nos equipamentos para saber se eles estão funcionando de maneira adequada. Caso eles apresentem problema, é fundamental que sejam levados para um profissional experiente para realizar a manutenção.

Não é recomendado consertar o equipamento de forma autônoma, pois qualquer erro cometido durante o processo pode comprometer o funcionamento do mesmo e, em último caso, inutilizá-lo.

5. Afinal, como deve ser o planejamento?

A capacidade de executar um planejamento e a organização são importantes para qualquer negócio — e com a panificadora não é diferente. Já imaginou um gerente de padaria que não tem nenhum controle sobre estoque, fluxo de caixa, entre outras questões relativas ao negócio? E que não consegue manter um cronograma e uma gestão de matérias-primas para fazer os produtos?

Dessa forma, além de manter a ordem no estabelecimento, o planejamento é capaz de antever possíveis situações que a panificadora pode enfrentar, contribuindo para uma solução mais efetiva. Isso ajuda a evitar que a administração da panificadora entre em débito com colaboradores, fornecedores e impostos.

Com isso, uma boa produtividade e um bom lucro são garantidos. Além disso, a possibilidade da panificadora apresentar médios e grandes prejuízos é reduzida.

6. Como escolher os melhores fornecedores?

Contar com fornecedores eficientes e materiais de boa qualidade é um dos grandes pilares para manter uma panificadora de sucesso. Se um material, como a farinha de trigo, por exemplo, é de má qualidade ou entra em falta, todo o negócio da panificadora é comprometido. Devido a isso, é importante contar com bons fornecedores que ajam de maneira ágil para suprir a demanda.

Uma das maneiras de otimizar isso é por meio da gestão de fornecedores, que apesar de ser um conceito muito amplo, pode ser resumido na ação ou prática de administrar, controlar, identificar e gerenciar a aquisição de produtos, matérias-primas e outros recursos fundamentais para o funcionamento da panificadora.

Dessa forma, o processo da gestão de fornecedores envolve controle e análise de todas as ações que se relacionam com o negócio e parceiros de suprimentos.

Isso porque a gestão de fornecedores tem relação direta com a qualidade do pão e demais produtos de uma panificadora. Por conta disso, fazer a administração correta e periódica do fornecimento de suprimentos é fundamental para manter a produção alta e o preço final do produto competitivo com o mercado.

Essa gestão, quando realizada de maneira correta, permite que você trabalhe com excelentes matérias-primas, bons pagamentos, além de prazos de entrega condizentes com a necessidade da sua panificadora. Tudo isso permite que sua panificadora produza e comercialize produtos de boa qualidade, mantendo volume de vendas e produtividade.

Todavia, isso só se torna possível quando é estabelecida uma relação de confiança entre o gerente da padaria e os fornecedores. O controle dos parceiros, em conjunto com uma boa gestão de estoque, torna o negócio mais seguro, pois as falhas se tornam mais visíveis, assim como os gastos exagerados e a inconformidade nas compras.

Quando esses elementos são identificados com antecedência, há a possibilidade de viabilizar alternativas, evitando maiores prejuízos e reduzindo custos de produção. A cadeia de suprimentos, também conhecida como supply chain, tem o objetivo de gerenciar bens, finanças e outras informações da panificadora, além de relações com os fornecedores. A partir disso, utiliza-se o material para alcançar as metas organizacionais.

A administração de fornecedores também é essencial para garantir a competitividade dos preços, assegurar o aumento do valor agregado dos produtos, diminuir o ciclo de vida dos produtos e reduzir o tempo médio de aquisição pelos clientes. Vale frisar que uma boa gestão também requer um controle eficiente do estoque.

Dessa maneira, é possível manter um equilíbrio entre compra e venda das matérias-primas, permitindo fazer o planejamento da quantidade necessária. Com isso, os custos desnecessários são eliminados, como perda de itens perecíveis e aquisições exageradas.

7. Posso ter uma gestão de estoque?

A resposta é simples: não apenas pode como deve. Em uma panificadora, gerir estoques tem como objetivo equilibrar entregas, armazenagens e compras, controlando consumo e entrada de materiais. Esse processo é conhecido tecnicamente como giro de estoque, um dos mais importantes da gestão de estoque.

Para que esse índice evolua, é necessário estar atento aos aspectos que influenciam a velocidade do giro, como: organização do estoque, exposição dos produtos, promoções, atendimento e entrega. De forma resumida, a panificadora deve priorizar, na gestão de estoque, a obtenção de um prazo de quitação dos fornecedores de forma compatível com a entrada de receita da venda do mesmo, consumindo a menor quantidade de recursos possível e oferecendo um bom serviço aos clientes.

Para viabilizar essa ação, é necessário sistematizar a movimentação de estoque por meio de diretrizes e normas de entrada e saída das matérias-primas. Nesse contexto, deve existir o controle financeiro e físico do estoque, com o objetivo de reunir informações sobre a quantidade disponível de cada item presente no estoque. Entre outras dicas para melhorar a gestão de estoque na sua panificadora, podemos destacar:

  • conte com um processo de recebimento em que o colaborador cheque se houve entrega do pedido ou se há algum item faltando;
  • confeccione inventários periodicamente, a fim de confirmar a quantidade de produtos registrados no sistema da panificadora;
  • faça uma verificação diária de estoque por amostragem de itens selecionados;
  • averígue quais itens são os mais vulneráveis e compre-os em menor quantidade, evitando que eles sejam desperdiçados no processo de armazenamento;
  • organize o depósito e o estoque regularmente e mantenha a organização;
  • realoque os produtos com datas de vencimento mais próximas para que eles sejam vendidos de forma mais rápida, utilizando o layout e a vitrine a seu favor;
  • encontre fornecedores que compatibilizem a quantidade de produtos com os prazos de pagamento, utilizando para tal o giro de estoque e o fluxo de caixa;
  • mantenha parcerias com bons fornecedores;
  • utilize estratégias de visual merchandising para aumentar a venda de produtos antes que o prazo de validade expire.

8. Como manter a equipe motivada?

O primeiro passo para manter uma equipe motivada é escutá-la. É importante ouvir todos as sugestões, problemas e indicações dos colaboradores, compreendendo-os e pensando se as pautas realmente são relevantes. Lembre-se que quem se sente ouvido, se sente parte do processo e se torna mais motivado para adotar o planejamento da empresa e aumentar a produtividade como um todo — o que torna o diálogo fundamental para uma panificadora.

No diálogo, surgem dúvidas e indicações que os colaboradores apresentam sobre os materiais necessários para que eles realizem o trabalho da melhor forma possível. Ouça esse detalhe com atenção, pois ele melhora tanto o aspecto da qualidade e produtividade quanto a questão da segurança. Entre os materiais que podem ser solicitados, destacamos ferramentas de apoio e treinamento.

Outro ponto importante que devemos destacar sobre como manter uma equipe motivada é o olhar para as competências pessoais de cada um dos funcionários. Faça testes de personalidade para descobrir em qual segmento cada colaborador se encaixa melhor. Se for necessário, realoque cada um deles e melhore a sua satisfação tanto em nível pessoal quanto profissional — fatores que melhoram a motivação para a execução de tarefas.

Assim como é importante ter uma casa agradável para se sentir bem, o local de trabalho também deve ser confortável, pois os colaboradores passam pelo menos 1/3 dos seus dias no local de trabalho. Algumas maneiras são: mudar a cor das paredes para tons mais vibrantes, inserir estratégias de repouso, entre outras.

Por fim, é importante que você se preocupe com a saúde dos seus colaboradores, oferecendo e destacando a importância dos cuidados relativos a ela. Além disso, vale destacar a importância de recompensar o bom desempenho, seja com aumento salarial, benefícios, elogios ou promoção.

9. Qual a importância de sempre motivar a equipe?

Vários autores e intelectuais destacam a importância da motivação para atingir bons resultados nas mais diferentes áreas humanas — e não é diferente em uma padaria. Quando fazemos algo com um propósito, é normal que nós nos esforcemos durante o procedimento, pois o que está em jogo não é o resultado para outra pessoa, mas para nós mesmos.

Dessa forma, o colaborador da panificadora deve se sentir representado e participativo em todo o processo do negócio, sentindo-se não como um instrumento ou algo mecânico, mas como parte da equipe e da identidade do negócio. Ao se sentir valorizado, o colaborador se torna mais produtivo, o que é bom tanto para ele próprio quanto para o proprietário do estabelecimento.

Entre os autores que destacam essa importância, podemos citar Sun-Tzu, general chinês, e Adam Smith, criador das ciências econômicas modernas. O primeiro escreveu um manual sobre a arte da guerra, o qual, apesar de focar em assuntos militares, é uma excelente obra para aprender sobre gestão de pessoas, motivação e disciplinas com o objetivo de alcançar resultados para o grupo. Esse livro ensina formas de motivar a equipe.

O segundo autor, Adam Smith, explica o porquê isso acontece. Segundo ele, as pessoas agem seguindo não um interesse comum ou de outra pessoa, mas perseguindo a sua própria felicidade e bem-estar. Dessa forma, não é possível motivar um funcionário mostrando que o aumento da sua produtividade vai fazer a empresa crescer, mas sim mostrar que ele crescerá profissionalmente também, melhorando o seu papel na empresa. Para motivá-lo, siga as indicações tratadas no tópico anterior.

Sendo assim, a panificadora não é apenas um negócio que faz pão, mas um empreendimento complexo que precisa se adequar e inserir metodologias de gestão modernas para otimizar os processos — tudo isso com o objetivo de melhorar a qualidade dos seus produtos, aumentar a produtividade e, por consequência, a lucratividade.

Dessa forma, a otimização do processo produtivo da sua panificadora não deve ser vista como um mero gasto, mas como um investimento capaz de levar o seu negócio a outro patamar. Que tal começar a desenhar a melhoria da gestão e otimizar o processo de produção da sua panificadora agora mesmo?

Gostou deste artigo sobre como fazer a otimização do processo produtivo da sua panificadora? Então entre em contato com a gente! A Ramalhos Brasil é uma empresa internacional voltada para a venda de fornos, estufas de fermentação e câmaras de frio!

Fonte: Massa Madre Blog

COMUNICAÇÃO
PARA SUA PADARIA

ACESSE NOSSAS REDES

RECEBA NOSSAS NOVIDADES!

INSTITUIÇÕES

POSTS PARA REDE SOCIAL

Fipan - SP

19/07/2022 - Terça - Feira - 08h

Presencial - SP

Promovida pelo SAMPAPÃO, a FIPAN é a maior feira de Panificação e Confeitaria da América Latina e uma das principais destinada a operadores do food service no país, tendo como característica marcante a efetivação de negócios durante a sua realização, sendo líder em visitação de proprietários, diretores e gerentes.

 

Aberta a todos os profissionais e gestores de padarias, confeitarias, restaurantes, pizzarias, buffets, lanchonetes, entre outros estabelecimentos ligados ao dia a dia da produção e comercialização de alimentos, a FIPAN oferece uma enorme gama de oportunidades a esses profissionais com foco na melhoria de eficiência e conteúdo para aprimorar suas habilidades e ampliar seus resultados.

 

Lançamentos e inovações da indústria de fabricantes e fornecedores líderes se encontram na FIPAN. Empresas expositoras dos mais diversos setores que atendem a Panificação, Confeitaria e toda a cadeia do food service apresentam especialistas em produtos e demonstrações práticas que, além de contribuir para a atualização dos profissionais do setor, possibilitam uma infinidade de conexões e parcerias.

Convenção Abip

04/11/2022 - Sexta-Feira - 08h

Presencial (Ceará)

Mais informações sobre esse evento em breve no site da Abip. 

Plantão Jurídico

22/11/2022 - Terça-Feira - 19h

Remoto (on-line)

Mais um Plantão Jurídico Abip acontece no dia 22 de novembro, às 19 horas, para todas as instituições filiadas à Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip) e os associados dessas instituições.

O serviço é ofertado de forma gratuita aos participantes e é conduzido, ao vivo, pela advogada trabalhista, pós-graduada em Processo Civil, Direito Público, MBA em Direito e Processo do Trabalho, com especialização em Direito e Processo do Trabalho, pela Universidade de Coimbra, Portugal, Drª. Ana Luiza B. de Castro Magnago.

O link de acesso da plataforma Zoom é enviado para toda a diretoria, bem como para todas as entidades filiadas à Abip. Os interessados também podem solicitar acesso e enviar demandas e sugestões de pauta para os e-mails: secretaria@abip.org.br; assessoria@abip.org.br.

Seminário Abip Pelo Brasil

24/11/2022 - Quinta - Feira - 14h

Amazonas

O seminário digital de capacitação técnica e realização de negócios Abip Pelo Brasil acontece no dia 24 de novembro, diretamente do Amazonas. O evento é 100% gratuito e on-line e visa ajudar panificadores e parceiros a inovar e a se atualizar sobre as tendências do mercado. 

O evento, digital, dinâmico e com conteúdo relevante, é uma grande oportunidade para reunir, integrar e capacitar empresários, profissionais e fornecedores do setor de Panificação, Confeitaria e Alimentação Fora do Lar. 

A programação proporciona aos seus participantes capacitação técnica para empresas e profissionais através de palestras, cursos e aulas shows; além disso, de forma simultânea também é oferecido um ambiente dedicado para exposição de marcas, produtos e realização de muitos e bons negócios.

Quer saber mais? https://app.virtualieventos.com.br/abippelobrasil

Dia Mundial Do Pão

16/10/2022 - Domingo - 08h

Pão francês, pão de fermentação natural, pão rústico, pão de cereais, ciabatta, bisnaguinha, pão sírio, pão doce, pão australiano, pão de forma, pão italiano, pão integral… O pão é um dos alimentos mais tradicionais em todo o mundo. Para homenagear essa iguaria tão variada, tão popular e tão consumida, foi criado o Dia Mundial do Pão, celebrado no dia 16 de outubro. 

Mais informações sobre esse evento em breve no site da Abip.

Seminário Abip Pelo Brasil

06/10/2022 - Quinta - Feira - 14h

Rondônia

O seminário digital de capacitação técnica e realização de negócios Abip Pelo Brasil acontece no dia 06 de outubro, diretamente de Rondônia. O evento é 100% gratuito e on-line e visa ajudar panificadores e parceiros a inovar e a se atualizar sobre as tendências do mercado. 

O evento, digital, dinâmico e com conteúdo relevante, é uma grande oportunidade para reunir, integrar e capacitar empresários, profissionais e fornecedores do setor de Panificação, Confeitaria e Alimentação Fora do Lar. 

A programação proporciona aos seus participantes capacitação técnica para empresas e profissionais através de palestras, cursos e aulas-shows; além disso, de forma simultânea também é oferecido um ambiente dedicado para exposição de marcas, produtos e realização de muitos e bons negócios.

Quer saber mais? https://app.virtualieventos.com.br/abippelobrasil

Live Abip+

20/10/2022 - Quinta - Feira - 19h

Canal do Youtube Abip

A Live Abip + é um evento 100% gratuito que acontece no canal da Abip no Youtube.  Um espaço democrático para discussão de temas importantes para o fortalecimento e crescimento da Panificação e Confeitaria Brasileira.

A fim de trazer uma multiplicidade de ideias e pensamentos, sempre novos convidados são convidados a levar para o encontro uma minipalestra sobre um tema de destaque e relevância para o setor. Logo em seguida inicia-se o debate sobre o tema proposto, sempre considerando os comentários, as perguntas e sugestões dos participantes do chat. Participe! 

Fique por dentro do nosso canal e saiba quem serão os próximos palestrantes: https://www.youtube.com/c/ABIPCanalOficial

Diretoria Plenária Abip

27/10/2022 - Quinta - Feira - 19h

Remoto (on-line)

A Abip fornece o link de acesso a sala de reunião por meio do seu grupo oficial no WhatsApp, bem como por e-mail. Qualquer dúvida, entre em contato com assessoria@abip.org.br ou nos telefones: (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

Plantão Jurídico

20/09/2022 - Terça - Feira - 19h

Remoto (on-line)

Mais um Plantão Jurídico Abip acontecerá no dia 20/09, às 19 horas, para todas as instituições filiadas à Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip) e os associados dessas instituições.

O serviço é ofertado de forma gratuita aos participantes e é conduzido, ao vivo, pela advogada trabalhista, pós-graduada em Processo Civil, Direito Público, MBA em Direito e Processo do Trabalho, com especialização em Direito e Processo do Trabalho, pela Universidade de Coimbra, Portugal, Drª. Ana Luiza B. de Castro Magnago.

O link de acesso da plataforma Zoom é enviado para toda a diretoria, bem como para todas as entidades filiadas à Abip. Os interessados também podem solicitar acesso e enviar demandas e sugestões de pauta para os e-mails: secretaria@abip.org.br; assessoria@abip.org.br.

Diretoria Plenária Abip

29/09/2022 - Quinta - Feira - 19h

Remoto (on-line)

A Abip fornece o link de acesso a sala de reunião por meio do seu grupo oficial no WhatsApp, bem como por e-mail. Qualquer dúvida, entre em contato com assessoria@abip.org.br ou nos telefones: (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

Plantão Tributário

04/08/2022 - Quinta - Feira - 19h

Remoto (on-line)

A Abip oferece o serviço de Plantão Tributário. Neste encontro é possível tirar dúvidas e discutir demandas de interesse do setor. 

O Plantão Tributário da Abip será feito via plataforma Zoom. O link de acesso é enviado para toda a diretoria, bem como para todas as entidades filiadas à Abip. Os interessados também podem solicitar acesso e enviar demandas e sugestões de pauta para os e-mails: secretaria@abip.org.brassessoria@abip.org.br.

Encontro - Diretoria Plenária Abip

18/08/2022 - Quinta - Feira - 19h

Remoto (on-line)

A Abip fornece o link de acesso a sala de reunião da Diretoria Abip por meio do seu grupo oficial no WhatsApp, bem como por e-mail. Qualquer dúvida, entre em contato com assessoria@abip.org.br ou nos telefones: (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

Seminário Abip Pelo Brasil

25/08/2022 - Quinta - Feira - 14h

Remoto (on-line)

O seminário digital de capacitação técnica e realização de negócios Abip Pelo Brasil acontece no dia 25 de agosto. O evento é 100% gratuito e on-line e visa ajudar panificadores e parceiros a inovar e a se atualizar sobre as tendências do mercado. 

O evento, digital, dinâmico e com conteúdo relevante, é uma grande oportunidade para reunir, integrar e capacitar empresários, profissionais e fornecedores do setor de Panificação, Confeitaria e Alimentação Fora do Lar. 

A programação proporciona aos seus participantes capacitação técnica para empresas e profissionais através de palestras, cursos e aulas shows; além disso, de forma simultânea também é oferecido um ambiente dedicado para exposição de marcas, produtos e realização de muitos e bons negócios.

Quer saber mais? https://app.virtualieventos.com.br/abippelobrasil

Dia do Panificador

08/07/2022 - Sexta - Feira - 19h

O Dia do Panificador é comemorado anualmente em 8 de julho.
Mais informações sobre esse evento em breve no site da Abip.

Encontro – Diretoria Plenária Abip

18/07/2022 - Segunda - Feira - 19h

Presencial - SP

A de diretoria Abip, no mês de julho, está agendada para acontecer de forma presencial em São Paulo. Qualquer dúvida, entre em contato com assessoria@abip.org.br ou nos telefones: (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

Fipan - SP

20/07/2022 - Quarta - Feira - 08h

Presencial - SP

Promovida pelo SAMPAPÃO, a FIPAN é a maior feira de Panificação e Confeitaria da América Latina e uma das principais destinada a operadores do food service no país, tendo como característica marcante a efetivação de negócios durante a sua realização, sendo líder em visitação de proprietários, diretores e gerentes.

 

Aberta a todos os profissionais e gestores de padarias, confeitarias, restaurantes, pizzarias, buffets, lanchonetes, entre outros estabelecimentos ligados ao dia a dia da produção e comercialização de alimentos, a FIPAN oferece uma enorme gama de oportunidades a esses profissionais com foco na melhoria de eficiência e conteúdo para aprimorar suas habilidades e ampliar seus resultados.

 

Lançamentos e inovações da indústria de fabricantes e fornecedores líderes se encontram na FIPAN. Empresas expositoras dos mais diversos setores que atendem a Panificação, Confeitaria e toda a cadeia do food service apresentam especialistas em produtos e demonstrações práticas que, além de contribuir para a atualização dos profissionais do setor, possibilitam uma infinidade de conexões e parcerias.

Convenção Abip

02/11/2022 - Quarta - Feira - 12h

Presencial (Ceará)

Mais informações sobre esse evento em breve no site da Abip. 

Encontro – Diretoria Plenária Abip

30/06/2022 - Quinta - Feira - 19h

Remoto (on-line)

A Abip fornece o link de acesso a sala de reunião por meio do seu grupo oficial no WhatsApp, bem como por e-mail. Qualquer dúvida, entre em contato com assessoria@abip.org.br ou nos telefones: (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

Plantão Tributário

21/06/2022 - Terça - Feira - 19h

Remoto (on-line)

A Abip oferece o serviço de Plantão Tributário. Neste encontro é possível tirar dúvidas e discutir demandas de interesse do setor. 

O Plantão Tributário da Abip será feito via plataforma Zoom. O link de acesso é enviado para toda a diretoria, bem como para todas as entidades filiadas à Abip. Os interessados também podem solicitar acesso e enviar demandas e sugestões de pauta para os e-mails: secretaria@abip.org.brassessoria@abip.org.br.

Live Abip +

14/06/2022 - Terça - Feira - 19h

Canal do Youtube Abip

A Live Abip + é um evento 100% gratuito que acontece no canal da Abip no Youtube.  Um espaço democrático para discussão de temas importantes para o fortalecimento e crescimento da Panificação e Confeitaria Brasileira.

A fim de trazer uma multiplicidade de ideias e pensamentos, sempre novos convidados são convidados a levar para o encontro uma minipalestra sobre um tema de destaque e relevância para o setor. Logo em seguida inicia-se o debate sobre o tema proposto, sempre considerando os comentários, as perguntas e sugestões dos participantes do chat. Participe! 

Fique por dentro do nosso canal e saiba quem serão os próximos palestrantes: https://www.youtube.com/c/ABIPCanalOficial

Encontro – Diretoria Plenária Abip

26/05/2022 - Quinta - Feira - 19h

Remoto (on-line)


A Abip fornece o link de acesso a sala de reunião por meio do seu grupo oficial no WhatsApp, bem como por e-mail. Qualquer dúvida, entre em contato com assessoria@abip.org.br ou nos telefones: (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

Plantão Jurídico

17/05/2022 - Terça - Feira - 19h

Remoto (on-line)

Acontece no dia 17/05, às 19 horas, o Plantão Jurídico Abip para todas as instituições filiadas à Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip) e os associados dessas instituições.

O serviço é ofertado de forma gratuita aos participantes e é conduzido, ao vivo, pela advogada trabalhista, pós-graduada em Processo Civil, Direito Público, MBA em Direito e Processo do Trabalho, com especialização em Direito e Processo do Trabalho, pela Universidade de Coimbra, Portugal, Drª. Ana Luiza B. de Castro Magnago.

O link de acesso da plataforma Zoom é enviado para toda a diretoria, bem como para todas as entidades filiadas à Abip. Os interessados também podem solicitar acesso e enviar demandas e sugestões de pauta para os e-mails: secretaria@abip.org.br; assessoria@abip.org.br.

Seminário Abip Pelo Brasil

07/05/2022 - Terça - Feira - 14h

Brasília, Goiás e Mato Grosso
Remoto (on-line)

O seminário digital de capacitação técnica e realização de negócios Abip Pelo Brasil acontece no dia 14 de JUNHO, diretamente da região Centro Oeste do país.

O evento é 100% gratuito e on-line e visa ajudar panificadores e parceiros a inovar e a se atualizar sobre as tendências do mercado.

O evento terá como co-realizadores os sindicatos e associações de Panificação e Confeitaria de Brasília, Goiás, Mato Grosso.  

A programação proporciona aos seus participantes capacitação técnica para empresas e profissionais através de palestras, cursos e aulas shows; além disso, de forma simultânea também é oferecido um ambiente dedicado para exposição de marcas, produtos e realização de muitos e bons negócios.

Quer saber mais? https://app.virtualieventos.com.br/abippelobrasil

Convenção Abip

28/04/2022 - Quinta - Feira - 08h

Presencial - MG

Acontece nos dias 26, 27 e 28 de abril a Convenção Abip, em Minas Gerais.

O encontro será presencial e realizado no Power Shopping Centerminas (Av. Pastor Anselmo Silvestre, 1495 – União, Belo Horizonte – MG). 

Programe-se! Qualquer dúvida, entre em contato com coordenacao@abip.org.br ou nos telefones: 61 9962-0842; (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

Convenção Abip

27/04/2022 - Quarta - Feira - 08h

Presencial - MG

Acontece nos dias 26, 27 e 28 de abril a Convenção Abip, em Minas Gerais.

O encontro será presencial e realizado no Power Shopping Centerminas (Av. Pastor Anselmo Silvestre, 1495 – União, Belo Horizonte – MG). 

Programe-se! Qualquer dúvida, entre em contato com coordenacao@abip.org.br ou nos telefones: 61 9962-0842; (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

Encontro – Diretoria Plenária Abip

26/04/2022 - Terça - Feira - 19h

Remoto (on-line)

A Abip fornece o link de acesso a sala de reunião por meio do seu grupo oficial no WhatsApp, bem como por e-mail. Qualquer dúvida, entre em contato com assessoria@abip.org.br ou nos telefones: (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

Convenção Abip

26/04/2022 - Terça - Feira - 08h

Presencial - MG

Acontece nos dias 26, 27 e 28 de abril a Convenção Abip, em Minas Gerais.

O encontro será presencial e realizado no Power Shopping Centerminas (Av. Pastor Anselmo Silvestre, 1495 – União, Belo Horizonte – MG). 

Programe-se! Qualquer dúvida, entre em contato com coordenacao@abip.org.br ou nos telefones: 61 9962-0842; (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

Plantão Jurídico

15/03/2022 - Terça - Feira - 19h

Remoto (on-line)

Mais um Plantão Jurídico Abip acontecerá no dia 15/03, às 19 horas, para todas as instituições filiadas à Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip) e os associados dessas instituições.

O serviço é ofertado de forma gratuita aos participantes e é conduzido, ao vivo, pela advogada trabalhista, pós-graduada em Processo Civil, Direito Público, MBA em Direito e Processo do Trabalho, com especialização em Direito e Processo do Trabalho, pela Universidade de Coimbra, Portugal, Drª. Ana Luiza B. de Castro Magnago.

O link de acesso da plataforma Zoom é enviado para toda a diretoria, bem como para todas as entidades filiadas à Abip. Os interessados também podem solicitar acesso e enviar demandas e sugestões de pauta para os e-mails: secretaria@abip.org.br; assessoria@abip.org.br.

Seminário Abip Pelo Brasil

24/03/2022 - Quinta - Feira - 14h

Rio Grande do Sul/Santa Catarina
Remoto (on-line)

O seminário digital de capacitação técnica e realização de negócios Abip Pelo Brasil acontece no dia 24 de março, diretamente do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. O evento é 100% gratuito e on-line e visa ajudar panificadores e parceiros a inovar e a se atualizar sobre as tendências do mercado. 

O evento, digital, dinâmico e com conteúdo relevante, é uma grande oportunidade para reunir, integrar e capacitar empresários, profissionais e fornecedores do setor de Panificação, Confeitaria e Alimentação Fora do Lar. 

A programação proporciona aos seus participantes capacitação técnica para empresas e profissionais através de palestras, cursos e aulas shows; além disso, de forma simultânea também é oferecido um ambiente dedicado para exposição de marcas, produtos e realização de muitos e bons negócios.

Quer saber mais? https://app.virtualieventos.com.br/abippelobrasil

Encontro – Diretoria Plenária Abip

31/03/2022 - Quinta - Feira - 19h

Remoto (on-line)

A Abip fornece o link de acesso a sala de reunião por meio do seu grupo oficial no WhatsApp, bem como por e-mail. Qualquer dúvida, entre em contato com assessoria@abip.org.br ou nos telefones: (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

Plantão Tributário

22/02/2022 - Terça - Feira - 19h

Remoto (on-line)

A Abip oferece, por meio de seu consultor tributário, Rogério Neber, o serviço de Plantão Tributário. Neste encontro é possível tirar dúvidas e discutir demandas de interesse do setor. 

O Plantão Tributário da Abip será feito via plataforma Zoom. O link de acesso é enviado para toda a diretoria, bem como para todas as entidades filiadas à Abip. Os interessados também podem solicitar acesso e enviar demandas e sugestões de pauta para os e-mails: secretaria@abip.org.br; assessoria@abip.org.br

Convenção Abip

03/11/2022 - Quinta - Feira - 08h

Presencial (Ceará)

Mais informações sobre esse evento em breve no site da Abip. 

Encontro Diretoria Plenária Abip

15/12/2022 - Quinta - Feira - 19h

Remoto (on-line)

A Abip fornece o link de acesso a sala de reunião por meio do seu grupo oficial no WhatsApp, bem como por e-mail. Qualquer dúvida, entre em contato com assessoria@abip.org.br ou nos telefones: (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

APAS

16 à 19

São Paulo - SP

O evento de grande porte, conhecido tradicionalmente em todo o Brasil por reunir alguns dos principais setores da cadeia alimentar e de bebidas. Saiba mais: https://apasshow.com/

POSTS PARA REDE SOCIAL

POSTS PARA REDE SOCIAL

POSTS PARA REDE SOCIAL

POSTS PARA REDE SOCIAL

Clique na opção desejada

ARTES E REELS PARA REDE SOCIAL

Camisetas personalizadas

A Abip produziu artes com as frases “Tem Pão Quentinho na Padaria – Saudável, Gostoso e Que Cheirinho!”, “Pão Quentinho só na Padaria” e “Pão com Qualidade é na Padaria”.

As artes disponibilizadas estão em formato JPG e com espaço reservado para inserção do logo do sindicato local ou padaria e confeitaria. As artes podem ser estampadas em camisetas de qualquer cor – as letras estão em cor branca (para camisas de cor escura) e preta (para camisas de cor clara).

Além disso, os panificadores podem fazer parceria com fornecedores locais para inserção da marca na camiseta também. Isso ajudará a custear a produção e fortalecer o vínculo de parceria.

Desejamos sucesso!

FIPAN

19 à 22

São Paulo - SP 

“Promovida pelo SAMPAPÃO, a FIPAN é a maior feira de Panificação e Confeitaria da América Latina e uma das principais destinada a operadores do food service no país, tendo como característica marcante a efetivação de negócios durante a sua realização, sendo líder em visitação de proprietários, diretores e gerentes.

Aberta a todos os profissionais e gestores de padarias, confeitarias, restaurantes, pizzarias, buffets, lanchonetes, entre outros estabelecimentos ligados ao dia a dia da produção e comercialização de alimentos, a FIPAN oferece uma enorme gama de oportunidades a esses profissionais com foco na melhoria de eficiência e conteúdo para aprimorar suas habilidades e ampliar seus resultados.

Lançamentos e inovações da indústria de fabricantes e fornecedores líderes se encontram na FIPAN. Empresas expositoras dos mais diversos setores que atendem a Panificação, Confeitaria e toda a cadeia do food service apresentam especialistas em produtos e demonstrações práticas que, além de contribuir para a atualização dos profissionais do setor, possibilitam uma infinidade de conexões e parcerias. Saiba mais: https://fipan.com.br/

ANUFOOD CHINA

20 à 23

Pequim – China

Feira internacional de alimentos e bebidas, saiba mais em: http://www.anufoodchina.com/

IDDBA-Dairy-Deli-Bakery Seminar & Expo

05 à 07

Atlanta -Georgia

Envolva-se pessoalmente com mais de 10.000 participantes e mais de 800 empresas expositoras na maior feira exclusiva do setor de laticínios, delicatessens, padaria e food service. Construir relacionamentos e expandir negócios enquanto experimenta novos produtos e tendências. O IDDBA 2022 está em Atlanta, GA, no Georgia World Congress Center, de 5 a 7 de junho. Saiba mais: https://www.iddba.org/iddba-show/participate/registration-hotels

Alimentec

07 à 10

Bogotá – Colômbia

Feira internacional de tecnologias alimentícias. Saiba mais: https://feriaalimentec.com/es/

FISPAL Food Service

07 à 10

São Paulo - SP

“O maior evento do setor food service, agora de forma presencial (no pavilhão)
e digital.​ Saiba mais: https://www.fispalfoodservice.com.br/pt/home.html

Fipan - SP

21/07/2022 - Quinta - Feira - 08h

Presencial - SP

Promovida pelo SAMPAPÃO, a FIPAN é a maior feira de Panificação e Confeitaria da América Latina e uma das principais destinada a operadores do food service no país, tendo como característica marcante a efetivação de negócios durante a sua realização, sendo líder em visitação de proprietários, diretores e gerentes.

 

Aberta a todos os profissionais e gestores de padarias, confeitarias, restaurantes, pizzarias, buffets, lanchonetes, entre outros estabelecimentos ligados ao dia a dia da produção e comercialização de alimentos, a FIPAN oferece uma enorme gama de oportunidades a esses profissionais com foco na melhoria de eficiência e conteúdo para aprimorar suas habilidades e ampliar seus resultados.

 

Lançamentos e inovações da indústria de fabricantes e fornecedores líderes se encontram na FIPAN. Empresas expositoras dos mais diversos setores que atendem a Panificação, Confeitaria e toda a cadeia do food service apresentam especialistas em produtos e demonstrações práticas que, além de contribuir para a atualização dos profissionais do setor, possibilitam uma infinidade de conexões e parcerias.

SULSERVE

10 à 12

Novo Hamburgo -RS

“A SULSERVE – Feira de Padaria, Gastronomia e Hotelaria está na sua 3ª edição e irá acontecer no dias 10, 11 e 12 de maio de 2022, das 13hs às 20hs, nos pavilhões da Fenac, em Novo Hamburgo/RS. A feira SULSERVE é especializada em Padaria, Gastronomia e Hotelaria, e reúne fabricantes e fornecedores destes segmentos com o objetivo de gerar novas oportunidades de negócios. Na feira, os visitantes vão conhecer as principais tendências em equipamentos e produtos alimentícios, além de participarem de palestras e cursos de especialização, pois atualização também é o foco da feira SULSERVE. FEIRA PROFISSIONAL E PRESENCIAL, entrada gratuita para profissionais da área.”

THAIFEX Word of Food

24 - 28

Bangkok – Tailândia

O THAIFEX – Anuga Asia 2022 é um evento presencial de 5 dias imperdível para conquistar mais participação de mercado.

SIAL CHINA

18 à 20

Xangai – China

A maior exposição de inovação em alimentos e bebidas da Ásia, a SIAL China, está estrategicamente localizada em Xangai, uma porta de entrada para a Ásia e um centro global de finanças e inovação. Saiba mais: https://www.sialchina.com/

ANUFOOD Brazil

12 à 14

São Paulo - SP

Feira exclusiva de alimentos e bebidas com foco em geração de novos negócios para empresas de todos os tamanhos. Saiba mais: https://www.anufoodbrazil.com.br/

SIAL MIDDLE EAST

06 à 08

Abu Dhabi – Emirados Árabes Unidos

Feira internacional de alimentos e bebidas. Saiba mais: https://www.sialme.com/

YUMMEX Middle East

07 à 09

Dubai – Emirados Árabes

A yummex Middle East regressa para a sua 14.ª edição em novembro, reforçando a sua posição como a principal vitrine de doces e lanches da região. É o local ideal para todos os profissionais do setor, desde fabricantes e compradores até empresas que lançam os seus mais recentes produtos e inovações. Mais de 9000 visitantes participaram do evento do ano passado, que contou com mais de 250 expositores de 40 países. Nesta edição deste ano, os participantes podem aguardar as últimas tendências do setor e comemorar os vencedores do yummex ME Innovation Awards. Saiba mais: https://www.ism-me.com/

SIAL PARIS

15 à 19

PARIS - FRANÇA

SIAL Paris será uma fonte de inspiração para toda a comunidade alimentar. Descubra todas as últimas tendências e inovações, encontre os parceiros de negócios certos para você e enfrente os desafios que o setor enfrenta juntos. Saiba mais: https://www.sialparis.com/

ACAPS TRADE SHOW

20 à 22

Vitória - ES

A tradicional feira de negócios organizada pela Associação Capixaba de Supermercados (Acaps), terá a sua 34ª edição em 2022 e passa a se chamar ACAPS TRADE SHOW, com a corealização do sindicato da indústria de panificação e confeitaria local. O objetivo do evento é promover o crescimento do setor varejista capixaba, através de uma feira de negócios com fornecedores de todo o Brasil, expondo e apresentando as últimas tendências e novidades em produtos e serviços para o varejo. Saiba mais: https://acapstradeshow.com.br/

America Food & Beverage Show

12 à 13

Miami - Florida

Feira da indústria de alimentos e bebidas. Oportunidade de interação com varejistas e compradores de serviços de alimentação dos EUA e de toda a América Latina e Caribe. Saiba mais: https://www.americasfoodandbeverage.com/about_us.cfm

IBIE-Exposição Internacional da Indústria de Panificação

18 à 21

Las Vegas -Nevada

O maior evento comercial para a indústria de alimentos à base de grãos do Hemisfério Ocidental. Saiba mais: https://www.bakingexpo.com/pt-br/

Word Food Moscow

20 à 23

Moscou – Rússia 

A WorldFood Moscow é a maior exposição de alimentos de outono na Rússia, o principal local para reuniões e compartilhamento de melhores práticas entre os líderes do mercado de alimentos russos e estrangeiros. Saiba mais: https://world-food.ru/Home

Convenção ABIP

25/06/2022 - Quarta -Feira - 14h

Presencial - MG

O primeiro encontro presencial da Abip 2022 está confirmado para acontecer em Belo Horizonte (MG). Mais informações sobre esse evento em breve no site da Abip.

Convenção ABIP

24/06/2022 - Terça - Feira - 08h

Presencial - MG

O primeiro encontro presencial da Abip 2022 está confirmado para acontecer em Belo Horizonte (MG). Mais informações sobre esse evento em breve no site da Abip.

Convenção ABIP

23/06/2022 - Segunda-Feira - 14h

Presencial - MG

O primeiro encontro presencial da Abip 2022 está confirmado para acontecer em Belo Horizonte (MG). Mais informações sobre esse evento em breve no site da Abip.

Encontro – Diretoria Plenária Abip

17/02/2022 - Quinta - Feira - 19h

Remoto (on-line)

A Abip fornece o link de acesso a sala de reunião por meio do seu grupo oficial no WhatsApp, bem como por e-mail. Qualquer dúvida, entre em contato assessoria@abip.org.br ou nos telefones: (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.