DÜSSELDORF, Alemanha – No terceiro dia da IBA 2025, a maior feira internacional de panificação, confeitaria e snacks que iniciou dia 18 e vai até o dia 22 de maio, a Ireks Brasil reforça sua presença estratégica, no estande A11 | Pavilhão 15, ao apresentar inovações que refletem não apenas os sabores do mundo, mas também as tendências globais em alimentação saudável e consciente. Com lançamentos plant-based, experiências sensoriais e produtos inspirados em diferentes culturas, a empresa brasileira se destaca como ponte entre a tradição da panificação alemã e a criatividade do mercado latino-americano. Essas tendências vêm de encontro com o relatório Global Food and Drink Trends 2025, da Mintel, que aponta uma movimentação clara entre saúde e indulgência, confiança nas cadeias locais e abertura a novos ingredientes e tecnologias.
Com matriz na Alemanha e operação no Brasil desde 2004 — em parceria com a Cooperativa Agrária Agroindustrial, no Paraná — a IREKS Brasil é referência nacional em ingredientes personalizados e certificados para panificação e confeitaria. Sua participação na feira traduz o tema “It’s YOUR choice”, convidando visitantes a explorar soluções flexíveis para negócios de todos os portes, da padaria artesanal à grande indústria.
O papel dos alimentos em atender às necessidades básicas com sabor e praticidade é destacado pela Mintel- empresa global de pesquisa de mercado que fornece insights sobre consumo, tendências e inovação em diversos setores, como alimentos, bebidas, beleza e saúde – na tendência “Nutricionalmente Essencial”. Além disso, o estudo aponta (em “Reação em Cadeia”) que consumidores e indústrias se abrem para ingredientes de novas origens e sabores emergentes, resultado de mudanças nas cadeias produtivas e climáticas e destaca o papel da tecnologia em soluções agroalimentares transparentes e eficazes, em “Colheitas Híbridas”.
Plant-Based: Uma Nova Cultura Alimentar Sem Sacrifícios
O Grupo IREKS acredita que a alimentação à base de plantas não deve ser sinônimo de limitação, mas sim de enriquecimento da cultura alimentar. Os consumidores esperam variedade, individualidade, novas texturas e sabores que vão muito além da simples imitação de carne. Para atender a essa demanda crescente, criou a linha VEGRAIN. Produtos como VEGRAIN SNACK TOMATO STYLE, VEGRAIN SNACK ASIAN STYLE e o novo VEGRAIN SNACK SWEET POTATO possuem composições veganas à base de grãos e podem ser personalizados para diversas preferências dietéticas, seja no uso de recheio ou pasta para produtos de panificação, para hambúrgueres vegetais, molhos ou curries.
A linha VEGRAIN responde à crescente demanda por uma alimentação que seja, ao mesmo tempo, nutritiva e sustentável — uma das prioridades apontadas pela Mintel na tendência “Fundamentalmente Nutritiva”, que destaca o papel dos alimentos em atender às necessidades essenciais do corpo com sabor e conveniência.
Destaque de Produto Plant-Based:
Ten Sprouts: Uma combinação inovadora de dez tipos diferentes de grãos germinados, que proporcionam textura especial, sabor agradável e aromático, graças à massa madre de trigo seco de produção própria. Este produto vegano atende à definição de Clean Label da IREKS.
Tastes of the World: Uma Viagem Gastronômica com Ingredientes Locais
Há uma celebração de diversidade mundial através de sabores, matérias-primas e produtos de panificação com a linha Tastes of the World. Beneficiando-se do intercâmbio global de ideias entre suas equipes em 90 países e as operações de seus clientes, a IREKS demonstra a globalização em sua melhor forma, permitindo a produção local de sabores internacionais.
Esse movimento está alinhado com a tendência “Reação em Cadeia”, identificada pela Mintel, na qual consumidores e indústrias se abrem para ingredientes de novas origens e sabores emergentes — resultado de mudanças nas cadeias produtivas, eventos climáticos extremos e inovações tecnológicas.
Destaques de Produtos “Tastes of the World”:
Excellent Vrucht: Novo produto para produção de Krentenbollen, os pãezinhos de passas holandesas, garantindo frescor duradouro e sabor autêntico.
Craft Master Durum: Massa madre de trigo durum para pães de sabor marcante, ideais para receitas mediterrâneas.
Soft Oat: Quatro variações de aveia em um único produto com textura macia e leve doçura.
Buchweizen Vollkorn: Mistura de farinhas integrais de espelta e trigo sarraceno que resulta em pães úmidos e aromáticos com longa conservação.
A participação do Grupo IREKS na IBA 2025 também inclui uma ilha de tendências (Food 14 | Hall 15), com padaria ao vivo, demonstrações técnicas e a presença de mais de 30 clientes brasileiros. Essas ações conectam o público global às inovações locais e sustentáveis — reforçando a tendência “Colheitas Híbridas”, também da Mintel, que destaca o papel da tecnologia na produção de alimentos mais eficientes e transparentes para o consumidor final.
Sobre a IREKS Brasil
A IREKS Brasil é uma joint-venture entre a IREKS GmbH, com sede em Kulmbach, Alemanha, e a Cooperativa Agrária Agroindustrial. Fundada em 2004, a unidade brasileira atende todo o território nacional com soluções para panificação e confeitaria. Conta com parque fabril de última geração em Guarapuava (PR), mais de 170 colaboradores e presença em todos os canais — de padarias artesanais a grandes indústrias. A empresa é certificada pela FSSC 22000 e atua fortemente em inovação, personalização de soluções e práticas sustentáveis.