JOÃO CARLOS BUTSKE: DA PADARIA DE BAIRRO AO TÍTULO DE MELHOR PADEIRO DAS AMÉRICAS PELA CIPAN

JOÃO CARLOS BUTSKE: DA PADARIA DE BAIRRO AO TÍTULO DE MELHOR PADEIRO DAS AMÉRICAS PELA CIPAN

Nascido em Nova Venécia, Espírito Santo, João Carlos Butske transformou uma necessidade familiar em uma paixão que o levou ao reconhecimento internacional. Ele foi eleito o Melhor Padeiro das Américas 2024 pela Confederação Interamericana da Indústria do Pão (Cipan) durante o Seminário Técnico da Confederação em Joinville (SC) em novembro deste ano. Agora, ele representará a América Latina no campeonato mundial da International Union of Bakers and Confectioners (UIBC), a ser realizado durante a Fipan 2025, em São Paulo.

João largou o sonho de se graduar junto com os amigos de sua idade para começar a trabalhar aos 19 anos em uma padaria de bairro, para ajudar no sustento da família. Apesar da inexperiência, João se destacou por sua determinação e vontade de aprender, crescendo de ajudante de embalador e faz-tudo até se tornar chef padeiro e, posteriormente, sócio da Padaria Salute, onde deu seus primeiros passos na profissão.

“Comecei na panificação por necessidade, mas ela se tornou minha paixão. A profissão mudou minha vida, e é isso que quero oferecer para outros: a oportunidade de transformar suas histórias”, declarou João.

A trajetória do chef é marcada pelo pioneirismo na introdução de técnicas de fermentação natural no Espírito Santo, o que elevou os padrões de qualidade na região. Com 26 anos dedicados à panificação, ele se consolidou pela promoção de pães funcionais e criatividade, que rendeu até convite para recriar receitas que representassem diversas cidades do seu estado e apresentá-las no Palácio do Governo para autoridades e convidados. Além disso, João é um mentor nato, conhecido por compartilhar conhecimento em cursos, palestras e workshops, inspirando novos padeiros.

Reconhecimento e impacto social

Além de seu trabalho técnico, João se envolve em projetos sociais que unem sustentabilidade e solidariedade, como a troca de pão por materiais recicláveis. Ele também trabalha com instituições como a APAE, ensinando técnicas de panificação para inclusão e geração de renda.

“João é um exemplo para o setor. Sua trajetória reforça a importância de valorizar a panificação artesanal e o papel humano nesse ofício. Acredito que este prêmio é uma vitória para o Brasil, representando a dedicação, inovação e amor de todos aqueles que estão envolvidos com padaria no Brasil”, afirmou Paulo Menegueli, presidente da Abip.


Um Brasileiro no Palco Internacional

A trajetória de João Carlos Butske é marcada por superação e excelência. De ajudante em uma pequena padaria de bairro, ele se tornou uma referência em fermentação natural, acumulando prêmios como o Padeiro Nota 10, pelo Sindipães, em 2010 e o título de Melhores Padeiros do Brasil, em 2024, pela Revista Panificação Brasileira.

“Meu sonho é que mais pessoas vejam no pão uma oportunidade de empreender e transformar suas vidas, como aconteceu comigo”, compartilhou João. Em 2025, ele planeja transformar a Padaria Salute em um centro de formação.

Álvaro Pena, presidente da Cipan, destacou que ficou feliz com o resultado do concurso e deseja que o ganhador cresça cada vez mais: “João representa a panificação nas Américas. Sua dedicação, comprometimento e criatividade são fontes de inspiração para todos nós trabalhadores do setor”.

“Fico muito feliz por este amigo e chef padeiro. Seu trabalho vai além da produção; João é mentor e palestrante, contribuindo para o desenvolvimento do setor. Sua visão inovadora, unida ao compromisso com a comunidade, o torna um símbolo de transformação na panificação”, disse Junior Jodima, presidente da Associação da Indústria de Panificação do Estado do Espírito Santo (Aipães).

SAIBA MAIS: 

Padeiro João Carlos Butske, chef padeiro.
Origem Nova Venécia, ES (cidade no interior do estado, com 50 mil habitantes).
Trajetória 26 anos dedicados à panificação. Começou como ajudante e “faz tudo da padaria” e se tornou chef padeiro e sócio da Padaria Salute.
Prêmios e Reconhecimentos •             Prêmio Padaria Empreendedora (eliminação de desperdícios na área de produção), 2007, Prêmio Fundação Bunge

•             Prêmio Padeiro Nota 10, 2010 (Sindipães)

•             Prêmio Melhor Confeiteiro da Região Norte do Estado, 2011 (Sindipães)

•             Certificado dos 1.000 Melhores Padeiros do Brasil, 2024 (Revista Panificação Brasileira)

•             Prêmio de Melhores Padeiros do Brasil, 2024 (Revista Panificação Brasileira)

•             Prêmio Melhores padaria do Brasil, com a Salute, 2024 (Revista Panificação Brasileira)

•             2º lugar no concurso de Rosca Doce, 2024 (Revista Panificação Brasileira)

•             Ganhador do Concurso de Melhor Padeiro das Américas – Cipan 2024

Contribuições ao Setor Mentor em cursos e palestras; pioneiro em fermentação natural no seu estado
Projetos Sociais Troca de pão por materiais recicláveis; capacitação de pessoas com deficiência; workshop para crianças; divulgação da profissão em escolas e academias
Plano Futuro Transformar a Padaria Salute em centro de formação de novos padeiros em 2025 e disputar o concurso mundial promovido pela UIBC

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