Etiqueta comestível com data de fabricação do pão ou salgado vendido em padarias e bares, farinhas especiais para melhorar a qualidade dos pães, glitter em tons roxos para doces de festas infantis, base vegana para fabricação de pães e tortas, sorvete vegano, coco ralado produzido na Região Sul do Brasil, gergelim descascado mecanicamente – sem agrotóxicos, liquidificadores superpotentes e com o mínimo de ruído, além de balança de frios que poderá ser manuseada direto pelo consumidor, estão entre as novidades da FIPAN 2022.
“Essa é uma grande oportunidade para o setor de Panificação e Confeitaria inovar, se conectar às novas tendências e realizar bons negócios”, afirmou o presidente da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip), Paulo Menegueli
“A pandemia provocou uma nova onda de lançamentos que vão desde a preocupação com segurança alimentar dos nossos clientes, até máquinas que auxiliarão muito às panificadoras, confeitarias e o food service. E tudo isso estará na FIPAN 2022, a partir da próxima semana, no Expo Center Norte”, diz Rui Gonçalves, presidente do SAMPAPÃO, sigla que congrega os Sindicato e Associação do Industriais de Panificação e Confeitaria de São Paulo e a Escola Panificação e Confeitaria do IDPC, que promove a FIPAN 2022.
Criatividade em família
A etiqueta comestível nasceu na pandemia. Parados dentro de casa, mãe, filho e nora que produziam marmitas para fora eventualmente, resolveram criar um produto para auxiliar quem comprasse a comer com mais tranquilidade. Desenvolveram as etiquetas comestíveis, feitas com fécula de batata, que levam a logomarca da empresa que a adquire e a data de fabricação do produto que será consumido. Assim surgiu a Print Foods que estará lançando esse produto na FIPAN 2022.
As panificadoras, que não fecharam durante a pandemia, por serem consideradas serviços de primeira necessidade, sentiram nos clientes, a necessidade de produzirem pratos vegetarianos e veganos e levaram essas necessidades aos fabricantes de produtos comercializados por eles. A Kibon lançará o Chicabon, Napolitano e Magnun veganos – esse último, com amêndoas – , todos sem açúcar. E a Food Base, uma linha inteira de chocolates, mistura em pó, recheio e cobertura, todos veganos. Trará também uma base para produção de sorvetes veganos com cereais, fibras e proteínas vegetais com baixas calorias, a Vegan Ice Cream. Entre os ingredientes, fibra de tapioca, proteína de ervilha e proteína isolada de soja.
A Podium Alimentos trará amidos especiais para misturas de pães, pães de queijo, , todos produzidos com preocupação socioambiental. A massa produzida com essas misturas auxiliarão na modelagem do pão.
A Fest Vida aprimorou as tonalidades de glitter para decoração de doces e bolos e lança uma linha em tons que vão do rosa chá ao roxo. A Vale Coco, única empresa de coco ralado situada na Região Sul do Brasil, que facilita a logística de atendimento das padarias, confeitarias e docerias de São Paulo, lugar onde mais se concentra a panificação brasileira, apresentará sete tipos de coco ralados para serem usados tanto na indústria da panificação como em recheios ou decoração.
A Sésamo Real apresentará o seu gergelim para ser utilizado na panificação. Seu diferencial é o processo de descascamento mecânico que livra o produto de agrotóxicos e químicos, tornando-o mais nutritivo.
Máquinas e equipamentos
A GPaniz trará o Forno Convecção Rotativo, um modelo que facilitará a exposição dos alimentos que estão sendo assados aos consumidores de todo o setor do food service.
A Fritsch apresentará a terceira geração, da Rollfix, uma laminadora de massa mais fácil de controlar. O design foi projetado – e atualizado – para facilitar a remoção do enfarinhador, tornando a limpeza da linha muito mais rápida. Outro lançamento da empresa será o Progressa Bread, uma máquina compacta e eficiente na variedade de pães com extrema precisão no peso e suavidade na massa.
A Toledo inovará mais uma vez. Lançará uma balança de autoatendimento com inteligência artificial, capaz de identificar o produto que está sendo pesado, realizar a pesagem e emitir a etiqueta do produto sem a necessidade do operador.
A Freecook Brasil lançará o liquidificador industrial BLENDER BRAVUS, com maior potência do mercado, com 75% menos ruído que os atuais.
FIPAN conteúdo
Conhecida por apresentar também muito conteúdo ao visitante, a FIPAN 2022 terá cursos ministrados pela Escola Panificação e Confeitaria do IDPC, Arena do Pão (campeonato), Arena do Confeiteiro (cursos), FIPAN Pizza ( campeonato), Estação Café.
“Nossa preocupação é que o visitante da feira aprenda tudo o que puder, seja ele dono de estabelecimento ligado à panificação, confeitaria e food service, futuro investidor no setor, ou profissional que trabalha em uma dessas lojas. E, para os que querem se aprofundar mais sobre o assunto, na parte da manhã, teremos o Congresso FIPAN, com temas abrangentes que demonstram a realidade atual do mercado, todas as inovações que tem vivenciado e o futuro que se apresenta mais rápido do que imaginamos”, finaliza Rui Gonçalves.
Serviço:
FIPAN – Feira Internacional de Panificação, Confeitaria e Food Business
19 a 22 de julho, das 13:00h às 21:00h (no dia 22, o encerramento acontecerá às 19:00h).
Local: Expo Center Norte, São Paulo.
Endereço: Rua José Bernardo Pinto, 333, Vila Guilherme, São Paulo, Capital.
Não é permitida a entrada de menores de 16 anos.
É necessário credenciamento no site do evento: www.fipan.com.br
Valor da credencial válida para todos os dias de visitação é de R$70,00.