Bom para o cliente e para o faturamento das padarias, as ceias de Natal se tornam opção para cada vez mais famílias.
Chester, peru, salpicão, rabanadas e panettones. Não tem outra, junto com a proximidade das festas de fim de ano vem também a preocupação com a ceia. Quem vai fazer o quê? Em que momento será possível cozinhar? E se ficar ruim? Foi combinando o desejo de comodidade dos clientes e a expertise das padarias em preparar produtos saborosos que esses locais se tornaram referência na produção das cobiçadas ceias de fim de ano. A nova tradição rende também um acréscimo de faturamento para os empresários da panificação na melhor época do ano para o varejo: o Natal.
“As ceias são um investimento que vem se mostrando cada vez mais sustentável no setor de panificação. A prática de encomendar comida já se tornou um costume no dia a dia dos brasileiros. Para as ceias de Natal não é diferente, e isso se reflete na alta dos pedidos nas padarias este final do ano. Nós, do setor, não temos receio em acreditar: é uma tendência que perdura”, avalia José Batista de Oliveira, presidente da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP). De fato, as encomendas têm sido muitas vezes a opção preferida dos consumidores no dia a dia, levando os estabelecimentos a aderirem ao modelo de serviço.
Um exemplo é a Cinco Estrelas Casa de Pães, em Brasília (DF), onde a preparação para a mesa farta de Natal está a todo vapor. Os principais produtos são o peru – média anual de 33 pedidos para o dia 24 de dezembro –, o chester – 52 pedidos – e o salpicão – 115 encomendas. Isso sem falar nas rabanadas recheadas, que saem em mais de 350 pedidos para a festa. “Temos muitos clientes de ceia aqui na Cinco Estrelas. Clientes novos e aqueles que voltam todo final de ano, porque já conhecem e confiam no nosso trabalho. O Natal é nossa melhor venda e maior meta de faturamento, por isso, todo ano o cardápio aumenta”, conta Samyra Bomtempo Natalicio, diretora da padaria.
Para dar conta do aumento das demandas de fim de ano, a Cinco Estrelas investe na contratação de temporários e na qualidade do serviço. “A encomenda traz duas ótimas vantagens: o cliente não tem que gastar seu tempo e esforço para preparar a própria ceia, ou seja, comodidade; e ainda pode contar com uma combinação de sabores diferenciada, deliciosa. Não é difícil se convencer que encomendar ceia na padaria é, muitas vezes, a melhor opção”, garante Samyra. Os preços dos produtos na padaria variam das econômicas farofas, na média de R$ 40 o kilo, passando pelas tortas natalinas tradicionais, em média de R$ 90 com um 1 kg, até os clássicos perus recheados que custam cerca de R$ 210 a unidade de até 3 kg.
Além das diversas opções de entrada, pratos principais e sobremesas da ceia, cada padaria tem buscado inovar e aprimorar o cardápio com novidades atrativas para a ocasião. Na Cinco Estrelas, a novidade de 2019 é a chamada Deliciosa Sobremesa Banoffe: “é uma receita de torta inglesa, feita de banana, creme e caramelo em uma base de pastelaria. Aqui, em especial, damos ainda um toque de canela. Não tem como não se apaixonar”, conta Samyra.