Em um ano de crise econômica e de perspectivas desafiadoras, a diretoria da ABIP e sua equipe assumiu a responsabilidade de organizar um evento grandioso que reuniu centenas de empresários de panificação nacional e internacional em Florianópolis. E não decepcionou. Pelo contrário, quem esteve no 31º Congrepan, Congrejovem e Congresso Interamericano de Panificação e Confeitaria (CIPAN), foi unânime nos elogios à organização, estrutura e conteúdo do megaevento. Além do Brasil, estiveram presentes membros do setor de países como México, Uruguai, Chile, Argentina e Peru. Entre os palestrantes, especialistas de todo o país e de países como França, Irlanda e Suécia.
O cenário para receber todos os congressistas não poderia ter sido mais atraente. O Costão do Santinho foi, de 26 a 30 de setembro, o local ideal para reunir tanta gente ávida por conhecimento, informação e networking. Muitos dos congressistas foram acompanhados por familiares e tiveram momentos de estudo e diversão nas horas de folga das palestras. A estrutura do Costão com seus restaurantes e área de lazer proporcionaram conforto e relaxamento para os congressistas.
Chegada
Os congressistas chegaram a Florianópolis na quarta-feira, dia 26. Vindos de várias localidades do Brasil, foram recepcionados no aeroporto da cidade pela equipe de produção da ABIP.
No Costão do Santinho, o credenciamento se deu de forma tranquila. Todos os congressistas receberam um lindo kit com bolsa, cadernos, caneta e folders. O auditório principal foi reservado para as palestras magnas e os painéis. À frente, o Espaço de Negócios reuniu fornecedores e parceiros da ABIP em uma feira de exposição. As oficinas foram realizadas em um piso inferior, nas salas onde foram montadas verdadeiras escolas de panificação.
Os congressistas foram acomodados nas Vilas em estilo açoriano e/ou no Hotel Internacional.
Abertura
A solenidade de abertura foi realizada na noite do dia 26, no grande salão do Resort. Entre as autoridades presentes estavam o presidente da Associação Brasileira da Indústria da Panificação e Confeitaria (ABIP), José Batista de Oliveira, anfitrião do evento; o presidente da Federação das Indústrias do Estado de Santa Catarina (FIESC), Mário Cézar de Aguiar e o superintendente do SESI/SC, Fabrizio Machado, o presidente do CIPAN, Antero José Pereira; o presidente da Confederação Interamericana da Indústria do Pão (UIBC), Antônio Arias.
O presidente da ABIP agradeceu a presença dos congressistas e ressaltou a importância do evento em um momento tão difícil da economia brasileira. “Estamos felizes por vocês estarem aqui vindos das mais diversas localidades do Brasil e também do exterior. Nos momentos de crise é que temos ainda mais a dimensão da necessidade de conhecimento para nos qualificarmos ainda mais. Sou otimista, acredito no povo brasileiro e no nosso país. Daqui a poucos dias estaremos nas urnas para eleger nossos representantes. O voto consciente é a arma que temos para defendermos os direitos e interesses de todos os cidadãos”.
Mário Cézar de Aguiar, presidente da FIESC, reiterou que o futuro da panificação está no passado. “É imprescindível que se considere que a indústria 4.0 não se restringe ao avanço tecnológico. Cada vez mais a forma de fazer pão com processo de fermentação longa está mais em evidência. Para alcançar um estágio mais avançado no setor é preciso unir sabor, conhecimento e funcionalidade. Os panificadores buscam a melhor qualificação de sua e produtividade”.
O presidente da UIBC, Antero José Pereira, cumprimentou os congressistas e falou da reunião interamericana. “Agradeço a participação de todos os países que aqui vieram. Essa é uma oportunidade única de conhecer o que tem sido produzido dentro da panificação nas Américas. Temos que ter novas soluções para nossos estabelecimentos. É preciso saber o que de melhor e também de pior tem sido feito”, comentou.
Um dos momentos mais emocionantes da solenidade foi a premiação da Medalha de Mérito Oficial da Panificação oferecida a empresários do setor que mais têm se destacado pelo trabalho e dedicação. Receberam a premiação máxima do segmento os empresários: Rubens Casselhas de São Paulo, com mais de 60 anos dedicados à panificação e participação em 21 Congrepans; Antônio Eugênio do Socorro Fernandes de Ipatinga/Minas Gerais; Lindalva Fontoura Martins Pereira de Belém do Pará; Newton José Viana, do Espírito Santo e Romualdo Farias de Araújo, da Paraíba.
Primeiro dia
A programação do primeiro dia de atividades, quinta-feira, teve início com o painel “Processos e inovação – caminhos para a produtividade”. Participaram deste painel José Batista de Oliveira, presidente da ABIP; Mateus Simões de Freitas da Federação das Indústrias do Estado do Espírito Santo (FINDES); Jefferson de Oliveira Gomes do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI); Márcio Rodrigues do Instituto Tecnológico de Panificação e Confeitaria (ITPC); Angelo Souza da Prática Klimaquip, Emerson Amaral do Instituto Ideal e Aloísio Vicente Salomon do SEBRAE SC.
Em seguida, o jornalista e âncora do grupo Band, Ricardo Boechat, ministrou a palestra magna – Cenários políticos: perspectivas para o Brasil pós-eleições. Boechat fez uma explanação de diversas crises já vividas pelo Brasil desde a República para fazer uma análise do presente e do futuro político do país.
Boechat lembrou que a República brasileira nasceu em 1889 das cinzas da escravidão. Depois disso, explica o jornalista, tivemos os seguintes episódios: “Prudente de Morais foi o primeiro presidente civil e o mais popular que se tem registro na história do Brasil. Nas duas eleições ele teve mais de 85% dos votos. Na segunda eleição ele morre antes de tomar posse. O seu vice Delfim Moreira assume e pouco tempo depois fica demente. Vocês podem imaginar como isso gerou uma crise no país?”, comentou.
Entre outras crises vividas pelo Brasil, Boechat lembrou a enfrentada pelo país com a morte de Getúlio Vargas que deu um tiro no peito; com a renúncia de Jânio Quadros; com a inflação de mais de 70% ao mês; com o confisco da poupança pela equipe econômica. “Conseguem imaginar uma situação dessas? Sabem em que outro país do mundo em ambiente democrático e fora de guerra chegou a tal ponto? Nenhum no planeta”.
Para encerrar alguns exemplos de crise pelas quais os brasileiros passaram Boechat citou o impeachment da presidente Dilma Roussef. Para o jornalista e âncora da TV Band existem pontos em comum nestas crises. “O Brasil não acabou, em todas nós aprendemos e evoluímos ao patamar anterior”.
Boechat finalizou acalmando os ânimos dos mais pessimistas. “É preciso que a gente baixe a bola em relação ao risco que vem pela frente depois das eleições. Seja quem for o vencedor, o discurso radical que pratica ou as intenções radicais que alimenta, ele terá que caminhar em direção ao centro para poder governar. Melhorar isso que está aí não vai ser difícil”. E acrescentou. “Seja qual for o resultado, quem vai abrir a padaria na segunda-feira?”
Na parte da tarde foram realizadas palestras e oficinas. Entre as oficinas estavam a de “Pães de fermentação natural e viennoiserie”, que foi ministrada pelo boulanger irlandês James Griffin; a de “Inovação em Pães Congelados” pelo chef Rogério Shimura; e “Metodologias e processos para produtividade na confeitaria”, pelo Chef Luiz Farias, eleito o melhor confeiteiro do mundo; e “Sanduíches Criativos”, pela Sadia.
Márcio Rodrigues, do ITPC, ministrou na Sala Flores, a palestra “Construindo metas e resultados: A eficácia de Metodologia Propan. Na sala Santa Maria, deu início o Congresso Interamericano de Panificação e Confeitaria (CIPAN). Para discutir sobre o tema“ PROPAN Tecnologias e Processos que aumentam a produtividade/ Processos decisórios e a formação de líderes na panificação” foram convidados Marcelino Rodrigues e Gilda Lima, ambos do ITPC.
“Como usar as redes sociais e aplicativos a serviço da padaria” foi debatido por Pedro Henrique Oliveira, PH Gestão para Resultado e Emerson Amaral do Instituto Ideal, com case de sucesso da Panificadora Palmeiras (MG).
Participaram do painel “Tendências de Saudabilidade na padaria” do Congrejovem: Mariana Cenci Weckerl, do @guianatureba; Caroline Kurzweil, analista de pesquisa da Euromonitor International e Rafael Pereira e Ludmila Espíndola da The Slow Bakery Padaria Artesanal.
Segundo dia
O segundo e último dia de atividades, 28 de setembro, contou com uma programação variada. Entre as atrações estavam as participações do maestro João Carlos Martins; do boulanger francês Thierry Meunier, dono da receita de melhor baguete de Paris e o confeiteiro da rainha da Suécia, Günther Koerffer. No mesmo dia, foram premiados o Melhor Padeiro e o Melhor Padeiro das Américas pela CIPAN, do ano de 2018.
Na palestra Magna “A Música Venceu”, o maestro João Carlos Martins emocionou a todos com sua história de sucesso e superação. Sem a intenção de ser um palestrante, como ele mesmo diz, o músico contou como se transformou em um dos mais influentes nomes da música clássica mundial e como se superou de desafios que a vida lhe impôs, como a doença nas mãos e o acidente na Bulgária. Aos 64 anos o músico mudou de profissão. O pianista de extremo talento passou a ser maestro e a conduzir um projeto social com jovens músicos. Depois de mais de 20 operações nas mãos, ele ainda toca com dificuldades. Acompanhado de um violoncelista encantou os congressistas do Congrepan com versões de “Eu Sei que Vou te Amar” e do Hino Nacional Brasileiro.
No painel “Alimentos Saudáveis na Nutrição”, os convidados travaram um debate sobre a saudabilidade do pão. Participaram Dra Olga Amâncio, presidente da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição; Caroline Kurzweil, analista de pesquisa da Euromonitor International; Mariana Cenci Weckerle do instagram @Guianatureba; Rafael Pereira e Ludmila Espíndola, da paderia artesanal The Slow Bakery Padaria Artesanal e Luiz Carlos Rebelatto dos Santos do SEBRAE SC.
Dra. Olga Amâncio fez uma defesa pelo bom-senso na alimentação e pela importância dos nutrientes de alguns ingredientes. “A saúde não está no alimento, mas no hábito”, comentou Dra. Olga Amâncio. Segundo a nutricionista, o importante é a forma como o indivíduo se relaciona com o pão. A doutora lembrou que o carboidrato é o combustível do cérebro. O pão dá tudo aquilo que o carboidrato tem como função. “Uma coisa é o alimento ter um nutriente, a outra é ele ser fonte de um nutriente e o pão é a fonte de carboidrato”.
Segundo a nutricionista o pão faz parte da dieta mediterrânea, é adequado a todas as idades, é saciante, versátil e barato.
Os donos da padaria artesanal do bairro de Botafogo no Rio de Janeiro, Rafael Pereira e Ludmila Espíndola apresentaram o case do sucesso do empreendimento. O publicitário e a jornalista fizeram a transição de carreira em 2014 e em 2016 abriram a Slow Bakery. A padaria tem feito muito sucesso com a clientela com produtos artesanais e de sabor intenso que caíram no gosto do carioca.
“A gente vem fazendo por intuição o que o SEBRAE vem estudando como tendência. Na nossa padaria trabalhamos com pães 100% de fermentação natural. Fazemos um resgate de técnicas ancestrais na produção”, comentou Rafael.
O pequeno empresário da panificação contou que fazem todos os produtos comercializados na padaria, a exceção de vinho, cerveja e chá. “As pessoas buscam por experiências de sabor e percebemos que poderíamos ser ainda melhores se produzíssemos nossos próprios produtos”.
Na parte da tarde, o Congrepan promoveu oficinas com grandes nomes da panificação e confeitaria nacional e mundial e palestras de interesse para todo o setor da panificação. Na Sala Ilha Terceira, o boulanger francês Jacques Paulin ministrou a oficina “Pães europeus”; Na Sala Flores foi a vez de Emerson Amaral do Instituto Ideal debater sobre “Ações que impactam em lucro”.
Para o Fórum “Inovação em fermentação natural nos pães especiais” foram convidados Peter Stolz, PHD em Massa Madre; Rogério Shimura, da Levain Escola de Panificação e Shimura Pães e Doces; Leandro Harter da Levain Padaria Artesanal; Rafael Pereira e Ludmila Espíndola da The Slow Bakery Padaria Artesanal.
O Congresso Interamericano de Panificação e Confeitaria (CIPAN) deu continuidade às atividades na Sala Santa Maria. Na Sala Faial, Lino Bianchini e Carolina Câmara do ITPC ministraram a palestra “PROPAN Gestão de Custos para eficiência operacional/Modelos de negócios que sobrevivem à crise”.
O Congrejovem contou com a participação de Pedro Henrique Oliveira, do PH Gestão para Resultados que ministrou o workshop “Marketing digital para alavancar as vendas: metodologia e aplicação”.
Um dos mais conceituados padeiros da Europa, o boulanger francês, Thierry Meunier, dono da receita de baguete eleita por cinco vezes a melhor de Paris, foi o convidado para realizar a oficina “Baguete francesa com farinha orgânica”. Após oficina de Thierry, o confeiteiro da rainha da Suécia, o alemão Günther Koerffer coordenou a oficina “Confeitaria especial”.
Encerramento
A solenidade de encerramento do 31° Congrepan premiou as maiores delegações; o Melhor Padeiro e o Melhor Confeiteiro das Américas. Em primeiro lugar ficou a delegação de São Paulo, seguidas das de Minas Gerais e Manaus. O chef brasileiro Rogério Shimura foi eleito o padeiro CIPAN 2018 e título de melhor confeiteiro das Américas em 2018 ficou com Alfredo Gonzales, do Uruguai.
Logo após o diretor da ABIP, Giovani Mendonça, convidou para dividir o palco com ele toda a equipe que fez parte da produção do Congresso. Emocionado, ele falou do empenho e dedicação dessa equipe na organização do Congrepan 2018.
“É com coração alegre que a gente fecha esse Congresso. Estamos nesse trabalho há mais de 3 anos e nos últimos seis meses mais intensamente. Nós não construímos esse Congresso sozinhos, foi um trabalho em equipe. Não poderia deixar de agradecer a equipe fantástica da ABIP, toda a diretoria, colaboradores da ABIP e do Costão do Santinho”.
A diretora Sandra Thebich ressaltou também a participação da equipe ABIP e destacou o engajamento dos palestrantes e funcionários do resort. “Gostaria de agradecer a cada um dos palestrantes que estiveram conosco. Vocês abrilhantaram o evento. Gente que veio de vários locais, até do outro lado do Atlântico. Agradeço também a equipe do Costão do Santinho. Vocês foram incansáveis desde a nossa primeira visita aqui. Não ouvimos a palavra não em nossas solicitações. Vocês são de extrema competência, carinhosos e gentis”, completou.
O presidente da ABIP, José Batista de Oliveira, conduziu os agradecimentos finais. Batista agradeceu os presentes e ressaltou a coragem da diretoria em organizar um grande evento como o Congrepan em época de crise.
“Tivemos muita coragem e assumimos a responsabilidade em fazer um megaevento como o Congrepan neste momento tão difícil da economia brasileira. A gente já começa a sentir saudades. Queria agradecer a todos os presentes, à diretoria da ABIP e colaboradores, à minha mulher e meus filhos”.
E acrescentou. “O maior legado para a panificação brasileira na nossa gestão é o conhecimento. Temos nos empenhado para trazer o conhecimento que possa enriquecer as empresas, gerar negócios que possam trazer conforto às famílias panificadoras. Esse é maior evento mundial do gênero, sem dúvida nenhuma. Que Deus nos ilumine para cada dia fazermos melhor. Valeu a pena!”, finalizou.
Após os discursos os congressistas caíram na pista de dança que foi animada pelo cantor Thiago Abravanel que fez um cover dos melhores hits das últimas décadas.
Sábado e Domingo
O final de semana foi de integração entre os congressistas que tiveram os dias livres para aproveitar do sol na praia, piscina, atividades de lazer e tudo o que o Costão oferece aos seus hóspedes.
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