Evento levou capacitação técnica, inovação e troca de experiências para Minas Gerais
A edição de Juiz de Fora do ABIP PELO BRASIL, realizada em 25 de agosto de 2025, consolidou-se como mais um marco do Convênio de Cooperação Técnica e Financeira Nº 74/2024 entre a Abip e o Sebrae Nacional. O encontro contou com o apoio do Sindicato Intermunicipal das Indústria de Panificação e Confeitaria de Juiz de Fora e Região e reuniu especialistas, fornecedores, líderes setoriais e empresários da panificação em uma programação que combinou conteúdo técnico de alto nível, práticas inovadoras e identidade regional.
Entre os destaques, estiveram a Pesquisa Nacional de Qualidade do Pão Francês e a aguardada aula prática de pão de queijo mineiro, símbolo cultural e gastronômico de Minas Gerais.
Minas Gerais: segundo maior polo da panificação no Brasil
Com 33.486 empresas ativas no setor, Minas Gerais ocupa o posto de segundo estado do Brasil com maior presença da panificação e confeitaria. Além da força econômica, o estado se destaca pela tradição e identidade cultural unindo o pão francês, produto estratégico e o preferido da população brasileira, ao pão de queijo mineiro, reconhecido nacionalmente.
“O pão francês é a vitrine das nossas padarias. Se tivermos um produto de qualidade, teremos sempre consumidores fiéis”, destacou Heveraldo Lima de Castro, presidente do Sindipan-JF, anfitrião do evento.
Durante a abertura, o presidente da Abip, Paulo Menegueli, também destacou que: “O ABIP PELO BRASIL é um movimento de integração. Quando unimos conhecimento, prática e a força do setor, mostramos que juntos somos mais integrados, conectados e fortes.”
O presidente do Sebrae fez questão de prestigiar o evento por meio de vídeo e reforçou a importância da parceria. “A cada seis minutos uma padaria abre no Brasil. A panificação é um dos setores mais relevantes da indústria alimentícia, e nossa meta é impactar mais de 40 mil empresas com conhecimento, inovação e sustentabilidade durante este projeto.”
Programação prática e inspiradora
A programação trouxe palestras e aulas práticas que conectaram técnica e mercado. No auditório mais de 100 panificadores locais prestigiaram o evento, que aconteceu na sede da FIEMG Regional, em Juiz de Fora.
Além da participação presencial, a transmissão ao vivo pelo canal da Abip no YouTube ampliou o alcance do projeto. Estiveram online acompanhando a programação cerca de 2 mil pessoas. Durante o evento foram apresentadas as palestras:
Convênio Abip + Sebrae: integração que fortalece o setor
O ABIP PELO BRASIL é fruto do convênio nacional entre Abip e Sebrae Nacional, que leva mensalmente para diferentes estados do país capacitação técnica, dados de mercado, inovações e fóruns de debate. O formato híbrido garante que empresários participem presencialmente ou online, reforçando a missão de qualificar e estimular a competitividade do setor.
A próxima edição já está confirmada: Piauí, em 30 de setembro de 2025.