Uma vitória para o Setor de Panificação e Confeitaria, que sempre prezou pela qualidade dos produtos panificados. Após o Governo considerar liberar a venda do pão francês por unidade, a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip) conseguiu garantir a venda de forma justa, por quilo.
O presidente da Abip, Paulo Menegueli, após reunião com representantes do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) e da Diretoria de Metrologia Legal (Dimel) conseguiu manter a comercialização do tradicional pão francês no quilo.
As negociações começaram em agosto de 2020 e foram concluídas nesta sexta-feira, dia 23, com a publicação e consolidação da Portaria Inmetro Nº 181, assinada pelo seu presidente Marcos Heleno Guerson Júnior.
O presidente da Abip, Paulo Menegueli, explica que as padarias sempre entregaram produtos de qualidade; e com a possibilidade de voltar à venda por unidade, o mercado ficaria desleal com os panificadores sérios e seria desrespeitoso com o consumidor.
“Agora, temos a garantia de que o consumidor vai pagar exatamente pelo que ele está levando. Queriam estabelecer o preço por unidade. Isso seria um retrocesso, pois, infelizmente alguns mercados entregavam pão com pesos inferiores, variados, que iam de 25g a 50g. A qualidade venceu e o consumidor também”, disse o presidente da Abip.
*Saiba mais*:
Segundo a portaria do Inmetro 181, de abril de 2021, o tradicional pão francês (ou pão de sal) deverá ser comercializado apenas pelo peso e não por valor unitário.
O preço do quilo do produto deverá ser fixado próximo ao balcão de venda, em local de fácil visualização pelo consumidor, além de ser grafado com dígitos de pelo menos 5 centímetros de altura.
A portaria acrescenta que a balança a ser utilizada deve ter, como característica, um medidor com divisão igual ou menor a cinco gramas, além da indicação de peso e preço a pagar.
Confira a portaria: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/portaria-inmetro-n-181-de-21-de-abril-de-2021-315586739