Garantir uma boa produtividade no ramo de panificação e confeitaria é primordial para assegurar uma performance positiva nos lucros e otimizar a rotina do negócio. Contudo, encontrar as soluções ideais para trazer eficiência a produção ainda é um desafio enfrentado por donos e gestores do ramo de panificação.
Pensando nisso, separamos 5 dicas de ouro para otimizar a capacidade produtiva da sua padaria e facilitar a vida de gestores e funcionários envolvidos no processo de produção. Confira:
1) Examine o quadro atual da produção.
Entender como tem sido o processo atual da sua produção e identificar as fases que exigem atenção é o ponto de partida para diagnosticar as etapas em que haverá necessidade da implementação de melhorias, definição de novas estratégias e ações que tornarão o desenvolvimento da sua produção de fato eficaz.
2) Aposte em equipamentos tecnológicos.
Eliminar algumas etapas manuais do processo de produção também é outro ponto que alivia a mão de obra e aumenta a capacidade de entrega produtiva. Por isso, em etapas que envolvem a divisão das massas e fatiamento de ingredientes opte por equipamentos para realizar tais demandas, atrelado a tecnologias de congelamento.
Os equipamentos irão otimizar o tempo de sua equipe, que poderá focar na produção de outros produtos de maior valor agregado pertinentes ao mix da sua padaria, como tortas, massa folhada e pães de longa fermentação.
3) Capacite os funcionários.
Uma equipe treinada e alinhada no mesmo foco é altamente produtiva e eficaz. Sendo assim, invista no treinamento dos colaboradores e na participação da equipe em eventos que apresentam inovações para a área da panificação e confeitaria, bem como em sua capacitação técnica.
Envolver todos os profissionais em programas de melhoria refletirá em um melhor desempenho e comprometimento da equipe com o sucesso do negócio.
4) Organize os setores da sua padaria.
Tratando-se de produtividade, adotar processos com foco em organização é uma atitude que otimiza, e muito, o dia a dia do seu negócio e de quem está envolvido nas etapas de produção.
Por isso, é importante implementar medidas que organizem o funcionamento interno do seu negócio. Por exemplo, criar setores de produção, de administração e de recursos humanos bem definidas e organizadas poupará tempo e pausas desnecessárias no trabalho.
5) Adote políticas de incentivo e bonificação por metas.
Uma equipe incentivada produz mais. Dito isso, a última dica para aumentar sua capacidade produtiva é estimular a sua equipe, através de bonificações, a melhorarem seu desempenho e se envolverem ainda mais com os objetivos propostos pelo seu negócio. Isso os motivará a estarem mais focados nas soluções para combater a baixa produtividade.