O estilo de bolo que eu mais gosto na face da confeitaria: Chiffon Cake. Extremamente aerado, leve, parece uma nuvem! E agora junto com um dos sabores que eu também aprecio bastante: matcha.
Apesar de gostar bastante, não dá para fazer sempre… digamos que vai uma quantidade interessante de ovos e afins. Mas que valem toda a pena! Então, a gente acaba fazendo para ocasiões especiais.
E desta vez, fiz para mim mesmo. Como mais um dia 5 de maio chegou e com ele, meu aniversário (tô ficando mais velho, oh tristeza! *escorre uma lágrima*), pelo menos tem bolo, né?
Aqui no PF tem outros sabores de chiffon também, as receitas são bem similares. Mas sempre acabo modificando alguma coisa para melhorar a formulação final. Nesta daqui não foi diferente, pois o bolo tinha que ficar verde. E não coloquei corante adicional, hein!
Dependendo da receita, muitos bolos de matcha não ficam verde depois de assados. A grande maioria fica marrom ou foi colocado corante. Porém, a Ciência está ao nosso lado! Controlando apenas o pH da massa é possível contornar, em parte, esse problema na cor.
Para quem se interessar, provavelmente a mudança de cor ocorre por dois motivos básicos: escurecimento enzimático (e formação não-enzimática de pigmentos escuros), degradação da clorofila. E o chá possui em quantidades estes dois fatores, a cor verde característica do matcha é devido a clorofila.
A alternação nos dois casos, mas o interesse fica no escurecimento enzimático inibindo a ação das enzimas, o que já ajuda. Na clorofila atua também, só que contribuí na degradação junto com o calor do forno.
Antes de fazer o chiffon de verdade, fiz alguns testes com uma mesma massa de bolo. Apenas alterando o pH da massa para ver os resultados. Por isso, a receita pede um pouco mais de cremor de tártaro (bitartarato de potássio). Ele é um sal com caráter ácido, normalmente é usado para melhorar a estabilidade das claras e agora atua também na cor.
Fiz o bolo previamente para postar no futuro, meio wibbly wobbly sabe como é que é. Logo, não ganhei nenhum parabéns, nem bolo, nem presente. Oh, coitado! hahahah
Geralmente, chiffon cake não tem cobertura. Bateu aquela vontade de usar o maçarico, então, taquei um merengue suíço para dar aquela tostada. Se não quiser, não precisa cobrir.
Não se esqueça do projeto #PF100k: em abril de 2017 para comemorar os 10 anos do PF eu gostaria que o canal no Youtube (vamos se inscrever? É de graça!) tivesse 100 mil inscritos, pois eu quero a plaquinha silver que o Youtube dá quando a marca é atingida! É feio pedir? É. Mas ajuda, vai! #AjudaLuciano hahahahah
Bolo Chiffon Cake de Matcha e Merengue Suíço
- Pré-preparo: 30 minutos
- Tempo de cozimento: 50 minutos
- Rendimento: 1 bolo (25cm diâmetro x 12cm altura)
- 180 g farinha de trigo
- 60 g amido de milho
- 30 g matcha (chá verde em pó)
- 11 g fermento químico em pó
- 2 g sal refinado
- 1,5 g cremor de tártaro (bitartarato de potássio)
- 09 gemas (~153g)
- 100 g açúcar cristal
- 160 mL água
- 120 mL óleo vegetal sabor neutro
- 09 claras (~275g)
- 2 g cremor de tártaro (bitartarato de potássio)
- 210 g açúcar refinado
- 04 claras (120g, ~1/2 xícara)
- 200 g açúcar refinado
- 1 f cremor de tártaro (bitartarato de potássio)
-
Aquecer o forno em 180ºC. A fôrma de forma de chiffon cake (Ø: 25cm) não deve ser untada.
-
Junte todos os ingredientes do grupo A e peneirar 3 vezes. Reserve.
-
Bater gemas e açúcar cristal até creme pálido e aerado. Acrescentar água, continue batendo.
-
Adicionar o óleo ao poucos sem parar de bater. Reserve.
-
Bater as claras em neve, comece em baixa velocidade. Quando começar a espumar (1-2 minutos) adicione cremor de tártaro, bater por 2 minutos.
-
Acrescente metade do açúcar, bater por 3 minutos. Adicionar o restante.
-
Aumentar a velocidade para média-alta. As claras em neve devem ficar em picos firmes, demora cerca 6-7 minutos (batedeira planetária).
-
Enquanto isso, acrescente Grupo A (secos) ao creme de gemas e misture bem. Ideal que seja numa batedeira, mas pode ser feito com fouet.
-
Adicione 1/3 das claras em neves ao creme de gemas e farinha. Misturar muito bem até ficar homogêneo. Então, verta esta mistura sobre as claras em neves.
-
Mexer com movimentos rápidos, mas delicados até ficar homogêneo. Transfira para a fôrma de chiffon (NÃO unte a fôrma) e nivelar bem.
-
Assar a 180ºC por 50-55, fazer o teste do palito.
-
Remover do forno e inverter sobre o contra-cone. Deixar esfriar por 06 horas (mínimo) antes de desenformar.
-
Para desenformar, passar uma faca ou espátula bem fina por toda a borda da fôrma raspando bem o metal. Remover o anel da fôrma com cuidado. O mesmo processo para remover a base.
-
Num panela bem limpa misturar claras e açúcar.
-
Levar ao fogo baixo, mexer para dissolver o açúcar. Esta etapa é feita, tradicionalmente, em banho-maria.
-
Teste com os dedos para sentir se o açúcar já dissolveu. A consistência das claras mudam, ficam mais líquidas.
-
Transfira para a tigela da batedeira, adicione cremor de tártaro.
-
Bater bem até ficar com picos firmes (batedor arame), cerca de 7-8 minutos, dependendo da potência do seu equipamento.
-
Após desenformar o bolo, cobrir com o merengue com cuidado. O bolo solta bastante migalha.
-
O efeito desejado é bem abstrato, use uma espátula off-set ou colher. Irá sobrar um pouco de merengue.
-
Com maçarico chamuscar o merengue todo.
- Cremor de tártaro: vendido em lojas de confeitaria e festas. Hoje em dia é mais fácil de encontrar e recomendo usar. Dá para fazer sem, mas particularmente senti diferença na textura. E nesta receita em especial ajuda a manter a cor verde do matcha.
Fonte: Blog Prato Fundo
ABIP - Associação Brasileira da Industria de Panificação e Confeitaria | 2021 | Todos os direitos reservados

Fipan - SP
19/07/2022 - Terça - Feira - 08h
Presencial - SP
Promovida pelo SAMPAPÃO, a FIPAN é a maior feira de Panificação e Confeitaria da América Latina e uma das principais destinada a operadores do food service no país, tendo como característica marcante a efetivação de negócios durante a sua realização, sendo líder em visitação de proprietários, diretores e gerentes.
Aberta a todos os profissionais e gestores de padarias, confeitarias, restaurantes, pizzarias, buffets, lanchonetes, entre outros estabelecimentos ligados ao dia a dia da produção e comercialização de alimentos, a FIPAN oferece uma enorme gama de oportunidades a esses profissionais com foco na melhoria de eficiência e conteúdo para aprimorar suas habilidades e ampliar seus resultados.
Lançamentos e inovações da indústria de fabricantes e fornecedores líderes se encontram na FIPAN. Empresas expositoras dos mais diversos setores que atendem a Panificação, Confeitaria e toda a cadeia do food service apresentam especialistas em produtos e demonstrações práticas que, além de contribuir para a atualização dos profissionais do setor, possibilitam uma infinidade de conexões e parcerias.

Convenção Abip
04/11/2022 - Sexta-Feira - 08h
Presencial (Ceará)
Mais informações sobre esse evento em breve no site da Abip.

Plantão Jurídico
22/11/2022 - Terça-Feira - 19h
Remoto (on-line)
Mais um Plantão Jurídico Abip acontece no dia 22 de novembro, às 19 horas, para todas as instituições filiadas à Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip) e os associados dessas instituições.
O serviço é ofertado de forma gratuita aos participantes e é conduzido, ao vivo, pela advogada trabalhista, pós-graduada em Processo Civil, Direito Público, MBA em Direito e Processo do Trabalho, com especialização em Direito e Processo do Trabalho, pela Universidade de Coimbra, Portugal, Drª. Ana Luiza B. de Castro Magnago.
O link de acesso da plataforma Zoom é enviado para toda a diretoria, bem como para todas as entidades filiadas à Abip. Os interessados também podem solicitar acesso e enviar demandas e sugestões de pauta para os e-mails: secretaria@abip.org.br; assessoria@abip.org.br.

Seminário Abip Pelo Brasil
24/11/2022 - Quinta - Feira - 14h
Amazonas
O seminário digital de capacitação técnica e realização de negócios Abip Pelo Brasil acontece no dia 24 de novembro, diretamente do Amazonas. O evento é 100% gratuito e on-line e visa ajudar panificadores e parceiros a inovar e a se atualizar sobre as tendências do mercado.
O evento, digital, dinâmico e com conteúdo relevante, é uma grande oportunidade para reunir, integrar e capacitar empresários, profissionais e fornecedores do setor de Panificação, Confeitaria e Alimentação Fora do Lar.
A programação proporciona aos seus participantes capacitação técnica para empresas e profissionais através de palestras, cursos e aulas shows; além disso, de forma simultânea também é oferecido um ambiente dedicado para exposição de marcas, produtos e realização de muitos e bons negócios.
Quer saber mais? https://app.virtualieventos.com.br/abippelobrasil

Dia Mundial Do Pão
16/10/2022 - Domingo - 08h
Pão francês, pão de fermentação natural, pão rústico, pão de cereais, ciabatta, bisnaguinha, pão sírio, pão doce, pão australiano, pão de forma, pão italiano, pão integral… O pão é um dos alimentos mais tradicionais em todo o mundo. Para homenagear essa iguaria tão variada, tão popular e tão consumida, foi criado o Dia Mundial do Pão, celebrado no dia 16 de outubro.
Mais informações sobre esse evento em breve no site da Abip.

Seminário Abip Pelo Brasil
06/10/2022 - Quinta - Feira - 14h
Rondônia
O seminário digital de capacitação técnica e realização de negócios Abip Pelo Brasil acontece no dia 06 de outubro, diretamente de Rondônia. O evento é 100% gratuito e on-line e visa ajudar panificadores e parceiros a inovar e a se atualizar sobre as tendências do mercado.
O evento, digital, dinâmico e com conteúdo relevante, é uma grande oportunidade para reunir, integrar e capacitar empresários, profissionais e fornecedores do setor de Panificação, Confeitaria e Alimentação Fora do Lar.
A programação proporciona aos seus participantes capacitação técnica para empresas e profissionais através de palestras, cursos e aulas-shows; além disso, de forma simultânea também é oferecido um ambiente dedicado para exposição de marcas, produtos e realização de muitos e bons negócios.
Quer saber mais? https://app.virtualieventos.com.br/abippelobrasil

Live Abip+
20/10/2022 - Quinta - Feira - 19h
Canal do Youtube Abip
A Live Abip + é um evento 100% gratuito que acontece no canal da Abip no Youtube. Um espaço democrático para discussão de temas importantes para o fortalecimento e crescimento da Panificação e Confeitaria Brasileira.
A fim de trazer uma multiplicidade de ideias e pensamentos, sempre novos convidados são convidados a levar para o encontro uma minipalestra sobre um tema de destaque e relevância para o setor. Logo em seguida inicia-se o debate sobre o tema proposto, sempre considerando os comentários, as perguntas e sugestões dos participantes do chat. Participe!
Fique por dentro do nosso canal e saiba quem serão os próximos palestrantes: https://www.youtube.com/c/ABIPCanalOficial

Diretoria Plenária Abip
27/10/2022 - Quinta - Feira - 19h
Remoto (on-line)
A Abip fornece o link de acesso a sala de reunião por meio do seu grupo oficial no WhatsApp, bem como por e-mail. Qualquer dúvida, entre em contato com assessoria@abip.org.br ou nos telefones: (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

Plantão Jurídico
20/09/2022 - Terça - Feira - 19h
Remoto (on-line)
Mais um Plantão Jurídico Abip acontecerá no dia 20/09, às 19 horas, para todas as instituições filiadas à Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip) e os associados dessas instituições.
O serviço é ofertado de forma gratuita aos participantes e é conduzido, ao vivo, pela advogada trabalhista, pós-graduada em Processo Civil, Direito Público, MBA em Direito e Processo do Trabalho, com especialização em Direito e Processo do Trabalho, pela Universidade de Coimbra, Portugal, Drª. Ana Luiza B. de Castro Magnago.
O link de acesso da plataforma Zoom é enviado para toda a diretoria, bem como para todas as entidades filiadas à Abip. Os interessados também podem solicitar acesso e enviar demandas e sugestões de pauta para os e-mails: secretaria@abip.org.br; assessoria@abip.org.br.

Diretoria Plenária Abip
29/09/2022 - Quinta - Feira - 19h
Remoto (on-line)
A Abip fornece o link de acesso a sala de reunião por meio do seu grupo oficial no WhatsApp, bem como por e-mail. Qualquer dúvida, entre em contato com assessoria@abip.org.br ou nos telefones: (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

Plantão Tributário
04/08/2022 - Quinta - Feira - 19h
Remoto (on-line)
A Abip oferece o serviço de Plantão Tributário. Neste encontro é possível tirar dúvidas e discutir demandas de interesse do setor.
O Plantão Tributário da Abip será feito via plataforma Zoom. O link de acesso é enviado para toda a diretoria, bem como para todas as entidades filiadas à Abip. Os interessados também podem solicitar acesso e enviar demandas e sugestões de pauta para os e-mails: secretaria@abip.org.br; assessoria@abip.org.br.

Encontro - Diretoria Plenária Abip
18/08/2022 - Quinta - Feira - 19h
Remoto (on-line)
A Abip fornece o link de acesso a sala de reunião da Diretoria Abip por meio do seu grupo oficial no WhatsApp, bem como por e-mail. Qualquer dúvida, entre em contato com assessoria@abip.org.br ou nos telefones: (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

Seminário Abip Pelo Brasil
25/08/2022 - Quinta - Feira - 14h
Remoto (on-line)
O seminário digital de capacitação técnica e realização de negócios Abip Pelo Brasil acontece no dia 25 de agosto. O evento é 100% gratuito e on-line e visa ajudar panificadores e parceiros a inovar e a se atualizar sobre as tendências do mercado.
O evento, digital, dinâmico e com conteúdo relevante, é uma grande oportunidade para reunir, integrar e capacitar empresários, profissionais e fornecedores do setor de Panificação, Confeitaria e Alimentação Fora do Lar.
A programação proporciona aos seus participantes capacitação técnica para empresas e profissionais através de palestras, cursos e aulas shows; além disso, de forma simultânea também é oferecido um ambiente dedicado para exposição de marcas, produtos e realização de muitos e bons negócios.
Quer saber mais? https://app.virtualieventos.com.br/abippelobrasil

Dia do Panificador
08/07/2022 - Sexta - Feira - 19h
O Dia do Panificador é comemorado anualmente em 8 de julho.
Mais informações sobre esse evento em breve no site da Abip.

Encontro – Diretoria Plenária Abip
18/07/2022 - Segunda - Feira - 19h
Presencial - SP
A de diretoria Abip, no mês de julho, está agendada para acontecer de forma presencial em São Paulo. Qualquer dúvida, entre em contato com assessoria@abip.org.br ou nos telefones: (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

Fipan - SP
20/07/2022 - Quarta - Feira - 08h
Presencial - SP
Promovida pelo SAMPAPÃO, a FIPAN é a maior feira de Panificação e Confeitaria da América Latina e uma das principais destinada a operadores do food service no país, tendo como característica marcante a efetivação de negócios durante a sua realização, sendo líder em visitação de proprietários, diretores e gerentes.
Aberta a todos os profissionais e gestores de padarias, confeitarias, restaurantes, pizzarias, buffets, lanchonetes, entre outros estabelecimentos ligados ao dia a dia da produção e comercialização de alimentos, a FIPAN oferece uma enorme gama de oportunidades a esses profissionais com foco na melhoria de eficiência e conteúdo para aprimorar suas habilidades e ampliar seus resultados.
Lançamentos e inovações da indústria de fabricantes e fornecedores líderes se encontram na FIPAN. Empresas expositoras dos mais diversos setores que atendem a Panificação, Confeitaria e toda a cadeia do food service apresentam especialistas em produtos e demonstrações práticas que, além de contribuir para a atualização dos profissionais do setor, possibilitam uma infinidade de conexões e parcerias.

Convenção Abip
02/11/2022 - Quarta - Feira - 12h
Presencial (Ceará)
Mais informações sobre esse evento em breve no site da Abip.

Encontro – Diretoria Plenária Abip
30/06/2022 - Quinta - Feira - 19h
Remoto (on-line)
A Abip fornece o link de acesso a sala de reunião por meio do seu grupo oficial no WhatsApp, bem como por e-mail. Qualquer dúvida, entre em contato com assessoria@abip.org.br ou nos telefones: (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

Plantão Tributário
21/06/2022 - Terça - Feira - 19h
Remoto (on-line)
A Abip oferece o serviço de Plantão Tributário. Neste encontro é possível tirar dúvidas e discutir demandas de interesse do setor.
O Plantão Tributário da Abip será feito via plataforma Zoom. O link de acesso é enviado para toda a diretoria, bem como para todas as entidades filiadas à Abip. Os interessados também podem solicitar acesso e enviar demandas e sugestões de pauta para os e-mails: secretaria@abip.org.br; assessoria@abip.org.br.

Live Abip +
14/06/2022 - Terça - Feira - 19h
Canal do Youtube Abip
A Live Abip + é um evento 100% gratuito que acontece no canal da Abip no Youtube. Um espaço democrático para discussão de temas importantes para o fortalecimento e crescimento da Panificação e Confeitaria Brasileira.
A fim de trazer uma multiplicidade de ideias e pensamentos, sempre novos convidados são convidados a levar para o encontro uma minipalestra sobre um tema de destaque e relevância para o setor. Logo em seguida inicia-se o debate sobre o tema proposto, sempre considerando os comentários, as perguntas e sugestões dos participantes do chat. Participe!
Fique por dentro do nosso canal e saiba quem serão os próximos palestrantes: https://www.youtube.com/c/ABIPCanalOficial

Encontro – Diretoria Plenária Abip
26/05/2022 - Quinta - Feira - 19h
Remoto (on-line)
A Abip fornece o link de acesso a sala de reunião por meio do seu grupo oficial no WhatsApp, bem como por e-mail. Qualquer dúvida, entre em contato com assessoria@abip.org.br ou nos telefones: (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

Plantão Jurídico
17/05/2022 - Terça - Feira - 19h
Remoto (on-line)
Acontece no dia 17/05, às 19 horas, o Plantão Jurídico Abip para todas as instituições filiadas à Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip) e os associados dessas instituições.
O serviço é ofertado de forma gratuita aos participantes e é conduzido, ao vivo, pela advogada trabalhista, pós-graduada em Processo Civil, Direito Público, MBA em Direito e Processo do Trabalho, com especialização em Direito e Processo do Trabalho, pela Universidade de Coimbra, Portugal, Drª. Ana Luiza B. de Castro Magnago.
O link de acesso da plataforma Zoom é enviado para toda a diretoria, bem como para todas as entidades filiadas à Abip. Os interessados também podem solicitar acesso e enviar demandas e sugestões de pauta para os e-mails: secretaria@abip.org.br; assessoria@abip.org.br.

Seminário Abip Pelo Brasil
07/05/2022 - Terça - Feira - 14h
Brasília, Goiás e Mato Grosso
Remoto (on-line)
O seminário digital de capacitação técnica e realização de negócios Abip Pelo Brasil acontece no dia 14 de JUNHO, diretamente da região Centro Oeste do país.
O evento é 100% gratuito e on-line e visa ajudar panificadores e parceiros a inovar e a se atualizar sobre as tendências do mercado.
O evento terá como co-realizadores os sindicatos e associações de Panificação e Confeitaria de Brasília, Goiás, Mato Grosso.
A programação proporciona aos seus participantes capacitação técnica para empresas e profissionais através de palestras, cursos e aulas shows; além disso, de forma simultânea também é oferecido um ambiente dedicado para exposição de marcas, produtos e realização de muitos e bons negócios.
Quer saber mais? https://app.virtualieventos.com.br/abippelobrasil

Convenção Abip
28/04/2022 - Quinta - Feira - 08h
Presencial - MG
Acontece nos dias 26, 27 e 28 de abril a Convenção Abip, em Minas Gerais.
O encontro será presencial e realizado no Power Shopping Centerminas (Av. Pastor Anselmo Silvestre, 1495 – União, Belo Horizonte – MG).
Programe-se! Qualquer dúvida, entre em contato com coordenacao@abip.org.br ou nos telefones: 61 9962-0842; (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

Convenção Abip
27/04/2022 - Quarta - Feira - 08h
Presencial - MG
Acontece nos dias 26, 27 e 28 de abril a Convenção Abip, em Minas Gerais.
O encontro será presencial e realizado no Power Shopping Centerminas (Av. Pastor Anselmo Silvestre, 1495 – União, Belo Horizonte – MG).
Programe-se! Qualquer dúvida, entre em contato com coordenacao@abip.org.br ou nos telefones: 61 9962-0842; (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

Encontro – Diretoria Plenária Abip
26/04/2022 - Terça - Feira - 19h
Remoto (on-line)
A Abip fornece o link de acesso a sala de reunião por meio do seu grupo oficial no WhatsApp, bem como por e-mail. Qualquer dúvida, entre em contato com assessoria@abip.org.br ou nos telefones: (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

Convenção Abip
26/04/2022 - Terça - Feira - 08h
Presencial - MG
Acontece nos dias 26, 27 e 28 de abril a Convenção Abip, em Minas Gerais.
O encontro será presencial e realizado no Power Shopping Centerminas (Av. Pastor Anselmo Silvestre, 1495 – União, Belo Horizonte – MG).
Programe-se! Qualquer dúvida, entre em contato com coordenacao@abip.org.br ou nos telefones: 61 9962-0842; (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

Plantão Jurídico
15/03/2022 - Terça - Feira - 19h
Remoto (on-line)
Mais um Plantão Jurídico Abip acontecerá no dia 15/03, às 19 horas, para todas as instituições filiadas à Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip) e os associados dessas instituições.
O serviço é ofertado de forma gratuita aos participantes e é conduzido, ao vivo, pela advogada trabalhista, pós-graduada em Processo Civil, Direito Público, MBA em Direito e Processo do Trabalho, com especialização em Direito e Processo do Trabalho, pela Universidade de Coimbra, Portugal, Drª. Ana Luiza B. de Castro Magnago.
O link de acesso da plataforma Zoom é enviado para toda a diretoria, bem como para todas as entidades filiadas à Abip. Os interessados também podem solicitar acesso e enviar demandas e sugestões de pauta para os e-mails: secretaria@abip.org.br; assessoria@abip.org.br.

Seminário Abip Pelo Brasil
24/03/2022 - Quinta - Feira - 14h
Rio Grande do Sul/Santa Catarina
Remoto (on-line)
O seminário digital de capacitação técnica e realização de negócios Abip Pelo Brasil acontece no dia 24 de março, diretamente do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. O evento é 100% gratuito e on-line e visa ajudar panificadores e parceiros a inovar e a se atualizar sobre as tendências do mercado.
O evento, digital, dinâmico e com conteúdo relevante, é uma grande oportunidade para reunir, integrar e capacitar empresários, profissionais e fornecedores do setor de Panificação, Confeitaria e Alimentação Fora do Lar.
A programação proporciona aos seus participantes capacitação técnica para empresas e profissionais através de palestras, cursos e aulas shows; além disso, de forma simultânea também é oferecido um ambiente dedicado para exposição de marcas, produtos e realização de muitos e bons negócios.
Quer saber mais? https://app.virtualieventos.com.br/abippelobrasil

Encontro – Diretoria Plenária Abip
31/03/2022 - Quinta - Feira - 19h
Remoto (on-line)
A Abip fornece o link de acesso a sala de reunião por meio do seu grupo oficial no WhatsApp, bem como por e-mail. Qualquer dúvida, entre em contato com assessoria@abip.org.br ou nos telefones: (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

Plantão Tributário
22/02/2022 - Terça - Feira - 19h
Remoto (on-line)
A Abip oferece, por meio de seu consultor tributário, Rogério Neber, o serviço de Plantão Tributário. Neste encontro é possível tirar dúvidas e discutir demandas de interesse do setor.
O Plantão Tributário da Abip será feito via plataforma Zoom. O link de acesso é enviado para toda a diretoria, bem como para todas as entidades filiadas à Abip. Os interessados também podem solicitar acesso e enviar demandas e sugestões de pauta para os e-mails: secretaria@abip.org.br; assessoria@abip.org.br.

Convenção Abip
03/11/2022 - Quinta - Feira - 08h
Presencial (Ceará)
Mais informações sobre esse evento em breve no site da Abip.

Encontro Diretoria Plenária Abip
15/12/2022 - Quinta - Feira - 19h
Remoto (on-line)
A Abip fornece o link de acesso a sala de reunião por meio do seu grupo oficial no WhatsApp, bem como por e-mail. Qualquer dúvida, entre em contato com assessoria@abip.org.br ou nos telefones: (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

Alimentec
07 à 10
Bogotá – Colômbia
Feira internacional de tecnologias alimentícias. Saiba mais: https://feriaalimentec.com/es/
Clique na opção desejada
Camisetas personalizadas
As artes disponibilizadas estão em formato JPG e com espaço reservado para inserção do logo do sindicato local ou padaria e confeitaria. As artes podem ser estampadas em camisetas de qualquer cor – as letras estão em cor branca (para camisas de cor escura) e preta (para camisas de cor clara).
Além disso, os panificadores podem fazer parceria com fornecedores locais para inserção da marca na camiseta também. Isso ajudará a custear a produção e fortalecer o vínculo de parceria.
Desejamos sucesso!



FIPAN
19 à 22
São Paulo - SP
“Promovida pelo SAMPAPÃO, a FIPAN é a maior feira de Panificação e Confeitaria da América Latina e uma das principais destinada a operadores do food service no país, tendo como característica marcante a efetivação de negócios durante a sua realização, sendo líder em visitação de proprietários, diretores e gerentes.
Aberta a todos os profissionais e gestores de padarias, confeitarias, restaurantes, pizzarias, buffets, lanchonetes, entre outros estabelecimentos ligados ao dia a dia da produção e comercialização de alimentos, a FIPAN oferece uma enorme gama de oportunidades a esses profissionais com foco na melhoria de eficiência e conteúdo para aprimorar suas habilidades e ampliar seus resultados.
Lançamentos e inovações da indústria de fabricantes e fornecedores líderes se encontram na FIPAN. Empresas expositoras dos mais diversos setores que atendem a Panificação, Confeitaria e toda a cadeia do food service apresentam especialistas em produtos e demonstrações práticas que, além de contribuir para a atualização dos profissionais do setor, possibilitam uma infinidade de conexões e parcerias. Saiba mais: https://fipan.com.br/“

ANUFOOD CHINA
20 à 23
Pequim – China
Feira internacional de alimentos e bebidas, saiba mais em: http://www.anufoodchina.com/

IDDBA-Dairy-Deli-Bakery Seminar & Expo
05 à 07
Atlanta -Georgia
Envolva-se pessoalmente com mais de 10.000 participantes e mais de 800 empresas expositoras na maior feira exclusiva do setor de laticínios, delicatessens, padaria e food service. Construir relacionamentos e expandir negócios enquanto experimenta novos produtos e tendências. O IDDBA 2022 está em Atlanta, GA, no Georgia World Congress Center, de 5 a 7 de junho. Saiba mais: https://www.iddba.org/iddba-show/participate/registration-hotels

APAS
16 à 19
São Paulo - SP
O evento de grande porte, conhecido tradicionalmente em todo o Brasil por reunir alguns dos principais setores da cadeia alimentar e de bebidas. Saiba mais: https://apasshow.com/

Fipan - SP
21/07/2022 - Quinta - Feira - 08h
Presencial - SP
Promovida pelo SAMPAPÃO, a FIPAN é a maior feira de Panificação e Confeitaria da América Latina e uma das principais destinada a operadores do food service no país, tendo como característica marcante a efetivação de negócios durante a sua realização, sendo líder em visitação de proprietários, diretores e gerentes.
Aberta a todos os profissionais e gestores de padarias, confeitarias, restaurantes, pizzarias, buffets, lanchonetes, entre outros estabelecimentos ligados ao dia a dia da produção e comercialização de alimentos, a FIPAN oferece uma enorme gama de oportunidades a esses profissionais com foco na melhoria de eficiência e conteúdo para aprimorar suas habilidades e ampliar seus resultados.
Lançamentos e inovações da indústria de fabricantes e fornecedores líderes se encontram na FIPAN. Empresas expositoras dos mais diversos setores que atendem a Panificação, Confeitaria e toda a cadeia do food service apresentam especialistas em produtos e demonstrações práticas que, além de contribuir para a atualização dos profissionais do setor, possibilitam uma infinidade de conexões e parcerias.

ACAPS TRADE SHOW
20 à 22
Vitória - ES
A tradicional feira de negócios organizada pela Associação Capixaba de Supermercados (Acaps), terá a sua 34ª edição em 2022 e passa a se chamar ACAPS TRADE SHOW, com a corealização do sindicato da indústria de panificação e confeitaria local. O objetivo do evento é promover o crescimento do setor varejista capixaba, através de uma feira de negócios com fornecedores de todo o Brasil, expondo e apresentando as últimas tendências e novidades em produtos e serviços para o varejo. Saiba mais: https://acapstradeshow.com.br/

Convenção ABIP
23/06/2022 - Segunda-Feira - 14h
Presencial - MG

Convenção ABIP
24/06/2022 - Terça - Feira - 08h
Presencial - MG

Convenção ABIP
25/06/2022 - Quarta -Feira - 14h
Presencial - MG

Word Food Moscow
20 à 23
Moscou – Rússia
A WorldFood Moscow é a maior exposição de alimentos de outono na Rússia, o principal local para reuniões e compartilhamento de melhores práticas entre os líderes do mercado de alimentos russos e estrangeiros. Saiba mais: https://world-food.ru/Home

IBIE-Exposição Internacional da Indústria de Panificação
18 à 21
Las Vegas -Nevada
O maior evento comercial para a indústria de alimentos à base de grãos do Hemisfério Ocidental. Saiba mais: https://www.bakingexpo.com/pt-br/

America Food & Beverage Show
12 à 13
Miami - Florida
Feira da indústria de alimentos e bebidas. Oportunidade de interação com varejistas e compradores de serviços de alimentação dos EUA e de toda a América Latina e Caribe. Saiba mais: https://www.americasfoodandbeverage.com/about_us.cfm

SIAL PARIS
15 à 19
PARIS - FRANÇA
SIAL Paris será uma fonte de inspiração para toda a comunidade alimentar. Descubra todas as últimas tendências e inovações, encontre os parceiros de negócios certos para você e enfrente os desafios que o setor enfrenta juntos. Saiba mais: https://www.sialparis.com/

FISPAL Food Service
07 à 10
São Paulo - SP
“O maior evento do setor food service, agora de forma presencial (no pavilhão)
e digital. Saiba mais: https://www.fispalfoodservice.com.br/pt/home.html“

YUMMEX Middle East
07 à 09
Dubai – Emirados Árabes
A yummex Middle East regressa para a sua 14.ª edição em novembro, reforçando a sua posição como a principal vitrine de doces e lanches da região. É o local ideal para todos os profissionais do setor, desde fabricantes e compradores até empresas que lançam os seus mais recentes produtos e inovações. Mais de 9000 visitantes participaram do evento do ano passado, que contou com mais de 250 expositores de 40 países. Nesta edição deste ano, os participantes podem aguardar as últimas tendências do setor e comemorar os vencedores do yummex ME Innovation Awards. Saiba mais: https://www.ism-me.com/

SIAL MIDDLE EAST
06 à 08
Abu Dhabi – Emirados Árabes Unidos
Feira internacional de alimentos e bebidas. Saiba mais: https://www.sialme.com/

ANUFOOD Brazil
12 à 14
São Paulo - SP
Feira exclusiva de alimentos e bebidas com foco em geração de novos negócios para empresas de todos os tamanhos. Saiba mais: https://www.anufoodbrazil.com.br/

SIAL CHINA
18 à 20
Xangai – China
A maior exposição de inovação em alimentos e bebidas da Ásia, a SIAL China, está estrategicamente localizada em Xangai, uma porta de entrada para a Ásia e um centro global de finanças e inovação. Saiba mais: https://www.sialchina.com/

THAIFEX Word of Food
24 - 28
Bangkok – Tailândia

SULSERVE
10 à 12
Novo Hamburgo -RS

Encontro – Diretoria Plenária Abip
17/02/2022 - Quinta - Feira - 19h
Remoto (on-line)
A Abip fornece o link de acesso a sala de reunião por meio do seu grupo oficial no WhatsApp, bem como por e-mail. Qualquer dúvida, entre em contato assessoria@abip.org.br ou nos telefones: (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.