Os jovens Jessica Nascimento Batista, mineira de 23 anos e Lucas Carloman da Silva Santos, alagoano, de 22 anos, estudantes do SENAI, representarão o Brasil na 46ª Competição Internacional de Jovens Panificadores da UIBC – International Union ofBakersandConfectioners, que ocorrerá nos dias 24 e 25 de janeiro de 2017, em Lyon (França).
Esta competição é de grande importância para o setor de panificação mundial e está agora na 46ª edição. O objetivo é promover o trabalho maravilhoso dos profissionais de padaria no mundo, ressaltando a diversidade de produtos que podem ser fabricados, de acordo com as peculiaridades locais, tendo como base, os mesmos ingredientes.
Na opinião de Lucas Carloman, o ponto mais desafiador na profissão de padeiro é “Conseguir conquistar a confiança no paladar das pessoas através dos produtos”. Já Jessica Nascimento, diz: “Acredito que o mais desafiador é respeitar os processos de fabricação, utilizando a fermentação natural e respeitando os tempos suficientes em cada etapa”.
Os dois jovens foram medalha de ouro na fase nacional das “Olimpíadas do Conhecimento”, a maior competição de profissões técnicas da América Latina,nos anos de 2012e 2014, respectivamente.
Nesta importante competição, em Lyon, serão avaliados os itens: Completude, Aroma/Sabor, Higiene/Limpeza e Escultura/Bolo.
Os três primeiros colocados receberão, cada um, de acordo com sua classificação, um troféu e um prêmio de honra. Além destes, será concedido um “Prêmio de criatividade”. Neste prêmio haverá uma“Caixa com ingredientes Surpresa”, em que objetivo é avaliar a capacidade de inovação e criatividade dos participantes.
Os jovens partilham da grande expectativa de representar o Brasil, a ABIP – Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria, o SINDIPAN/MA – Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria de São Luis e o SENAI – Serviço Nacional de Aprendizagem Industrialestando entre o seleto grupo de participantes do mundo inteiro.
Munidos de uma grande vontade de mostrar o seu melhor e engajados em realizar as tarefas conforme o treinamento incansável realizado nos últimos meses, os competidores contam com a torcida de todos os brasileiros que sabem que competições como esta, são de extrema importância para o setor de panificação e confeitaria, pois valorizam a profissão de padeiro e confeiteiro, além de evidenciar o grande talento dos jovens brasileiros.
Apoiando os dois competidores, estão os instrutores/treinadores do SENAI, responsáveis pela capacitação e aperfeiçoamento dos jovens.
Ronio Ross, experiente profissional, atua na coordenação, planejamento e organização das atividades técnico-operacionais da unidade do SENAI da cidade de Divinópolis/MG.
Thais Amorim, SENAI/AL traz seus conhecimentos e experiência, fortalecendo a atuação dos concorrentes do Brasil nesta competição.
Temos ainda, como importante incentivador para este feito, o professor José Luis Leitão, Gerente de Olimpíada e Concursos do SENAI Nacional que contribui com sua vasta experiência e na preparação de jovens brasileiros para competições deste porte.
Pela ABIP, estão envolvidos na coordenação desta comitiva, o presidente José Batista de Oliveira e o diretor executivo, Giovani Mendonça, pelo SINDIPAN/MA, contribui o presidente deste sindicato e diretor da ABIP Pedro Robson da Costa.
A ABIP, o SINDIPAN/MA e o SENAI agradecem o empenho destes profissionais em engrandecem o setor de panificação brasileiro.