Anualmente, a CIPAN (Confederação Interamericana da Indústria do Pão) entidade que representa a panificação e confeitaria nas americanas, elege o padeiro e confeiteiro do ano. E, em junho de 2019, em reunião em Buenos Aires, a CIPAN elegeu Marcos Gugel como o padeiro do ano de 2019.Gugel é paranaense radicado no nordeste, de 49 anos e padeiro artesão. Ele passa a integrar a lista que conta com outros nomes de destaque nacional, como Rogério Shimura (panificação) e Luiz Farias (confeitaria).
Para Gugel, “ser o padeiro CIPAN 2019 é uma honra. “O reconhecimento é a colheita, a certeza de que a semeadura foi feita com alma, no tempo certo e foco. Mesmo em meio a muitos desafios, semeei persistência, amor, atitude, ousadia, amor por minha família, integridade, valores, humildade, conhecimento e fé. Sou apaixonado pela panificação e pelo pão desde criança.Continuarei porque sei que esta é minha missão”, diz.
Para José Batista de Oliveira, presidente da ABIP (Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria), ter Gugel como um homenageado de uma das mais importantes comendas setoriais da América Latina corrobora a força da indústria de panificação brasileira. “A ABIP se orgulha em representar as padarias brasileiras e em ter profissionais como Gugel, em especial pelo reconhecimento tão merecido”, afirma.
Gugel é casado, pai de três filhos e divide com eles a alegria da notícia de ser eleito Padeiro CIPAN 2019. “Gratidão a Deus, minha esposa, meus filhos e a todos que me ajudaram a chegar até aqui, porque aprendi que sucesso é caminhar ao lado de gente que diz: você é campeão sem estar no pódio”, encerra.