Quer se tornar referência em pães rústicos europeus? Então, confira os motivos para investir na produção deste item.
Pão rústico
É verdade o que dizem sobre o tempo, cuidados e técnicas especiais que se deve ter na hora de produzir um pão rústico. Mas, apesar de demandar uma certa dedicação de tempo, ele possui sabores e características únicas que valem a pena cada minuto investido em seu preparo.
E é esse tempo de fermentação – que varia de 8 até mais de 40 horas – que torna o produto tão especial. Durante as fermentações, os microorganismos, presentes na combinação de farinha e água, trabalham em benefício do sucesso da receita.
A paciência e o respeito ao tempo dos processos resgatam a essência do pão em suas propriedades milenares, tanto que se refere à sabor e aroma (caracteristicamente mais ácidos), quanto no que se refere à nutrição.
A tendência da panificação rústica europeia no Brasil
O conceito europeu de panificação, que tem chegado no Brasil cada vez mais num movimento de pães rústicos e artesanais, pré-assados e até congelados, tem fomentado ainda mais o mercado competitivo das padarias.
O motivo é a valorização do processo de fermentação natural nas receitas de pão para consumo diário. Essa cultura vem se consolidando aqui no Brasil, impulsionadas pela globalização e pelo maior acesso aos pães de longa fermentação por parte da população.
Devido ao seu processo de produção manual e da quantidade de horas dedicadas a seu preparo, as massas de fermentação natural têm sabor mais marcante, consistência robusta e maior durabilidade. Isso permite que, após a compra, o consumidor possa consumir o produto com as mesmas características de qualidade por cerca de 4 a 5 dias.
Os benefícios do pão rústico também abrangem o setor da saúde. Segundo Luiz Américo Camargo, autor do livro “Pão Nosso” e consultor gastronômico, pães de longa fermentação são “um produto com melhor digestão e processamento do nosso corpo; um pão com qualidades gastronômicas e nutricionais”.
Mercado
Sair do óbvio é a grande sacada para quem não quer que seu negócio passe despercebido pelo consumidor. E o pão rústico é um dos itens que, aos olhos do seu cliente, será um diferencial.
Do ponto de vista de mercado, investir na produção do pão rústico amplia o mix da padaria e agrega nos itens ligados à saudabilidade. Em termos financeiros, pães de longa fermentação podem ser precificados com maior margem, o que garante ao empresário retorno do investimento de produção.
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