Mais de 300 panificadores acompanharam as explanações e treinamentos oferecidos durante o evento
Palestras, treinamentos e as mais recentes tendências do setor de panificação marcaram a realização da Convenção Nacional da ABIP no Recife. O evento aconteceu no período de 30 de maio a 1º de junho de 2018 e reuniu cerca de 300 panificadores e empresários, no Hotel Atlante Plaza, no Recife. A Convenção é uma realização da ABIP, EPÃO, AIPP, SINDIPÃO, COOPANCOSI, COOP e teve apoio do Governo de Pernambuco, Prefeitura do Recife, Sebrae, Sistema FIEPE e SENAI. O evento contou com o patrocínio do Moinho Cruzeiro do Sul, J. Macedo, M. Dias Branco, Padeirão, Grande Moinho Cearense, Bunge, Sadia e Perdigão.
Membros das Entidades de representação dos panificadores e autoridades estaduais e federais receberam o público. A mesa diretora da Convenção foi composta por José Batista de Oliveira, presidente da ABIP; Paulo Pereira dos Santos, presidente do SINDIPÃO; pelo governador de Pernambuco, Paulo Câmara; deputado federal Danilo Cabral; pelos deputados estaduais Nilton Mota e Waldemar Borges; pelo presidente da Fiepe, Ricardo Essinger; pelo diretor regional do SENAI Pernambuco, Sérgio Galdêncio Portela; pela representante do Sebrae Ana Cláudia Dias; pelo presidente da COOPANCOSI, José Cosme, e pelo presidente da AIPP, João Galdino.
Para o presidente da ABIP, José Batista de Oliveira, as convenções, como a 72ª de Recife, e eventos da entidade são uma oportunidade para que empresários de todas as regiões se reúnam em um momento de informação, troca de experiência e ainda com momentos de lazer para a família. “A indústria de panificação é a única presente em todos os municípios brasileiros. A padaria cria, cada vez mais, vínculos econômicos, sociais e afetivos com a comunidade. O consumidor quer uma padaria para chamar de sua e é importante que o empresário esteja nessa sinergia. A 72ª Convenção da ABIP foi, mais uma vez, a oportunidade para que estejamos atentos as necessidades do mercado e busquemos caminhos para o setor”, afirma.
O presidente do SINDIPÃO, Paulo Pereira, fez a abertura do evento e agradeceu o apoio de todos. “Fazer essa Convenção não foi fácil, principalmente por estarmos vivendo um momento diferente no nosso país, com as greves e paralisações que acabaram afetando a circulação de bens e serviços no Estado. Mas, apesar disso, conseguimos realizar o evento e, desde já, eu agradeço a todos os patrocinadores, apoiadores e colaboradores, que contribuíram para que tudo isso acontecesse de forma tão exitosa”, afirmou Paulo.
O governador de Pernambuco, Paulo Câmara, também discursou na abertura da Convenção, ressaltando a importância da realização do evento. “Eu conheci as Entidades de Panificação há uma década, quando era secretário de administração no governo Eduardo Campos. Na ocasião, estávamos decidindo como seria a forma de contratação da panificação pernambucana para que ela fosse reinserida da merenda escolar. Hoje, fico muito feliz em saber que esse projeto continua funcionando e contribuindo para a alimentação dos nossos jovens. Eventos como este, reafirmam a importância de dialogar, ouvir e receber sugestões da categoria, para continuar mantendo a panificação de Pernambuco como a referência que é para todo Brasil”, comentou Paulo Câmara.
Temáticas alinhadas à capacitação profissional marcaram a programação
A programação da 72ª Convenção Nacional da ABIP apostou em palestras, treinamentos e análise de casos de sucesso na produtividade das padarias e indústrias. O dia de trabalhos começou com a palestra Impacto da reforma trabalhista com visão de futuro, ministrada pelo sociólogo e professor José Pastore.
Muito aguardado pelo público, Pastore esclareceu dúvidas e explicou a conjuntura social que levou a implantação da reforma. Ainda durante o turno da manhã, os panificadores conferiram, na palestra Ampliação da produtividade na padaria, exemplos que deram certo para os empreendedores do ramo.
Humor e descontração contagiaram os participantes no período da tarde. O público foi recebido com uma apresentação motivacional, comandada pelo humorista Jessier Quirino. Depois da sessão cultural, a programação seguiu focada no treinamento de profissionais. No Painel Importante é começar, os participantes receberam dicas sobre Congelamento, trazidas pelo instrutor Gilson Santos, e Fermentação longa, abordadas pelo técnico Marcus Gurgel e pelo empresário Roberto Costa, da padaria Além do Pão.
O consultor em empreendedorismo Claudio Forner foi responsável por desenvolver o Painel Inovação. Forner ministrou a palestra Negócios em transformação em um mundo em movimento – Uma abordagem focada na panificação, encerrando a 72ª Convenção Nacional da ABIP com alto índice de aprovação do público.