Declaração de Posicionamento da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição sobre Dieta sem Glúten

Lucas Carminatti Pantaleão1, Olga Maria Silvério Amancio2, Marcelo Macedo Rogero

University of Cambridge Metabolic Research Laboratories and Department of Clinical Biochemistry, Institute of Metabolic Science,

Addenbrooke’s Hospital, Cambridge CB2 0QQ, UK.

Departamento de Pediatria, Escola Paulista de Medicina, Universidade de São Paulo, São Paulo, Brasil.

Departamento de Nutrição, Escola de Saúde Pública, Universidade de São Paulo, São Paulo, Brasil.

Resumo

Declaração de Posicionamento: A Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) baseia a seguinte declaração de posicionamento sob uma análise crítica da literatura em relação às indicações de uma dieta sem glúten (GF). 1. Não há evidência suficiente para assumir que os indivíduos saudáveis experimentariam quaisquer benefícios do consumo de uma dieta sem glúten (GF). 2. Estudos recentes sugerem que a sensibilidade ao glúten pode ser confundida com a sensibilidade à baixa fermentação e má absorção dos hidratos de carbono de cadeia curta, conhecidos como – óligo, di, monossacarídeos e polióis fermentáveis, FODMAPs. 3. Dados epidemiológicos sustentam que pessoas com doença celíaca (CD) e excesso de peso não apresentam perda de peso sob uma dieta sem glúten (GF). 4. Dados experimentais recentes mostraram possíveis efeitos deletérios da dieta sem glúten (GF) sobre a microbiota intestinal em indivíduos saudáveis. 5. As dietas sem glúten (GF) podem ser saudáveis para a população em geral, desde que a retirada dos alimentos processados sem glúten (GF na sigla em inglês) seja compensada pela ingestão de outros grãos integrais, e de hortaliças de baixa densidade energética.

Palavras-chave: dieta sem glúten; FODMAPs, doença celíaca; sensibilidade ao glúten.

Contexto

Entre as sociedades ocidentais, a Nutrição tem emergido como um dos campos mais importantes e atraentes da ciência biomédica. As incidências de obesidade e doenças crônicas cada vez mais altas, juntamente com o crescente interesse por padrões estéticos, são provavelmente as principais razões do porquê, mesmo pessoas não especializadas (que anteriormente não estavam preocupadas com o assunto) estejam se tornando “especialistas” em saúde geral e estratégias estéticas.

Entendemos que a busca pelo conhecimento nesta área seja extremamente útil; pois, para serem eficazes, tanto a promoção da saúde, como a educação nutricional, dependem da sensibilização do público. No entanto, em razão da ampla divulgação pela mídia, pontos de venda, comerciantes e fabricantes de produtos alimentícios, observa-se um aumento da adesão a novas “dietas da moda”, que são baseadas em intervenções restritivas objetivando a perda de peso e a melhoria da saúde geral, mas que, geralmente, são fundamentadas em observações empíricas ou em estudos incompletos e ou inconclusivos.

Seguindo essa tendência de dietas restritivas e monótonas, temos observado a popularização de um padrão alimentar anteriormente aceito como um tratamento para a doença celíaca (CD) e alergia ao trigo (WA), caracterizado pela exclusão do glúten da dieta dos pacientes (a.k.a. dieta sem glúten – dieta GF) [1-2].

A doença celíaca

Os pacientes celíacos carregam uma mutação genética que conduz à inflamação do intestino após o contato com os peptídeos originários da digestão do glúten do trigo, centeio ou cevada. A gliadina (um dos peptídeos mais comuns encontrados no glúten) é transportada para a lamina propria na parede do intestino, induzindo uma resposta imune do tipo Th1 e Th2. Como resultado da resposta Th1, os linfócitos T secretam um padrão de citocinas que desempenham papel importante na atrofia das vilosidades e na hiperplasia das células criptas intestinais. Além disso, a resposta Th2 estimula as células ß a amadurecer as células plasmáticas secretoras de anticorpos, que produzem anticorpos de IgA contra o complexo gliadina, transglutaminase e gliadina-transglutaminase [3]. A alteração morfológica que resulta na borda em escova leva a uma absorção deficiente tipicamente observada em pacientes com doença celíaca [4-6].

Apresentação clínica

Existem três formas clínicas principais da doença celíaca: doença celíaca clássica com sintomas típicos, doença celíaca atípica e doença celíaca assintomática ou silenciosa [7].

A doença celíaca clássica é caracterizada por diarreia crônica, geralmente com distensão abdominal e perda de peso. Estes sintomas são frequentemente associados com perda de gordura subcutânea, atrofia dos músculos dos glúteos, anorexia, instabilidade emocional (irritabilidade ou apatia), vômitos e anemia.

Na forma atípica, os sintomas gastrointestinais estão completamente ausentes em aproximadamente 40% dos indivíduos afetados. No entanto, os pacientes apresentam manifestações relevantes extra intestinais, tais como, baixa estatura, deficiência de ferro, anemia resistente ao tratamento oral com ferro, vitamina B12 ou anemia por deficiência de folato, osteoporose, baixa formação do esmalte do dente, artrite, constipação intestinal resistente ao tratamento, puberdade atrasada, esterilidade, abortos recorrentes, transtornos psiquiátricos (depressão, autismo e esquizofrenia), ulceração aftosa recorrente, enzimas hepáticas elevadas, perda de peso e fraqueza.

A forma assintomática é caracterizada pela comprovação da presença de anticorpos e biópsia anatomopatológica do intestino delgado na ausência de sintomas da doença.


Diagnóstico

Como regra geral, atualmente a sorologia e investigações histológicas confirmam o diagnóstico na maioria dos pacientes. Os anticorpos mais importantes são os anticorpos antigliadina, anticorpos antiendomísio, antitecido da transglutaminase tipo-2, e gliadina antidesamidada [7]. Além disso, é importante realizar a biópsia do intestino delgado para obter pelo menos quatro fragmentos do duodeno distal [7-9].


Sensibilidade não celíaca ao glúten

Além de doença celíaca (CD), várias evidências recentes resumidas por Mansueto et al. [10] e por Czaja-Bulsa et al. [11] sustentam a existência de uma “sensibilidade não celíaca ao glúten” (NCGS). Em contraste com o que acontece na doença celíaca (CD), os pacientes com sensibilidade não celíaca ao glúten (NCGS) exibem a permeabilidade da barreira intestinal preservada, sem alterações histológicas epiteliais graves, mas ainda mostram outras numerosas perturbações, incluindo uma pequena infiltração de linfócitos, e inflamação do intestino, quando expostos a uma dieta rica em glúten. No entanto, a sensibilidade não celíaca ao glúten (NCGS) ainda é uma questão de debate. Pesquisadores da Universidade de Monash, na Austrália, em 2011 relataram que o efeito positivo da dieta sem glúten em pacientes com sensibilidade não celíaca ao glúten (NCGS) não pode ser totalmente explicada pelo efeito placebo [12]. Biesiekierski et al. mostraram que a síndrome do intestino irritável (IBS) com sintomas de sensibilidade não celíaca ao glúten (NCGS) foi mais frequente no grupo tratado com glúten (68%) do que em indivíduos que receberam placebo (40%) [12]. Apesar disso, num segundo estudo, com uma metodologia mais rigorosa, Biesiekierski et al. mostraram que não houve efeito do glúten em indivíduos com sensibilidade não celíaca ao glúten (NCGS), sugerindo que a sensibilidade ao glúten pode ser confundida pela sensibilidade à baixa fermentação e má absorção dos carboidratos de cadeia curta, conhecidos como óligo, di, monossacarídeos e polióis fermentáveis (FODMAPs ) [13]. Os FODMAPs poderiam contribuir para os sintomas da sensibilidade não celíaca ao glúten (NCGS), pelo menos, aos relacionados com a síndrome do intestino irritável (IBS) [13]. Embora, os FODMAPS sejam encontrados em grãos que contêm glúten, tais como: trigo, cevada e centeio, também podem ser encontrados em produtos alimentícios sem glúten, incluindo brócolis, alho, cebola, maçã e abacate. Peter Gibson, professor de gastroenterologia da Universidade Monash da Austrália e chefe deste grupo de pesquisa, disse a respeito das críticas recebidas por mudar sua opinião sobre a sensibilidade ao glúten , “só produzimos mais dados, só procuramos a verdade e a verdade é que apenas arranhamos a superfície” [14].

Tratamento

Independentemente da condição clínica da doença celíaca, da alergia ao trigo ou da sensibilidade não celíaca ao glúten (CD, WA ou NCGS), a terapia básica para pacientes com sensibilidade ao glúten inclui a exclusão de preparações contendo trigo, cevada, centeio e malte. Além disso, a aveia também deve ser excluída porque normalmente é contaminada com trigo. Mesmo se confirmada sua pureza, se ela for introduzida na dieta, deve haver um acompanhamento cuidadoso para monitorar os sinais de recaída clínica e sorológica [15,16]. Existe alguma evidência de que um pequeno número de pacientes com doença celíaca (CD) possa ser intolerante à aveia pura e desenvolver uma resposta imunológica às aveninas da aveia. Isso pode estar relacionado à variação na toxicidade dos cultivares de aveia [15,16].

Fabricantes de alimentos

Curiosamente, desde 2004, as vendas de produtos sem glúten vêm crescendo em torno de 30% ao ano, apesar de não ter havido nenhum aumento correspondente na incidência da alergia ao glúten, e nem mais cuidados generalizados rigorosos dos pacientes. Este aumento exponencial parece ser devido a maior procura criada pela adesão dos indivíduos não sensíveis à dieta sem glúten [2,17].
De acordo com estes indivíduos, a principal razão para usar produtos sem glúten (GF) é a premissa de que eles são mais saudáveis em relação às suas contrapartes convencionais, ajudando na perda de peso e melhorando as condições patológicas e o desconforto gastrointestinal. Esta premissa tem sido apoiada e explorada pelos fabricantes de alimentos e pode ter levado a um aumento do consumo de produtos sem glúten (GF) processados, que foram comumente relatados como nutricionalmente pobres [18].

Recomendações

Dessa forma, apesar da sensível melhora em pacientes com doença celíaca (CD), não há provas suficientes para supor que os indivíduos saudáveis experimentariam quaisquer benefícios do consumo de uma dieta sem glúten (GF). Estudos recentes também relatam que a sensibilidade ao glúten pode ser confundida por sensibilidade aos FODMAPs . Em relação ao equilíbrio do peso, por exemplo, dados epidemiológicos sustentam que os indivíduos com doença celíaca (CD) com excesso de peso ainda não exibem perda de peso sob uma dieta sem glúten (GF) [19]. De acordo com um estudo com crianças em idade escolar [20], há um aumento no Índice de Massa Corporal (IMC) e na prevalência de obesidade entre as crianças celíacas após a exposição à dieta sem glúten (GF).

É importante notar que as dietas sem glúten (GF) são frequentemente pobres em cereais integrais e fibras, ingestão que é inversamente proporcional ao IMC [21]. Isto pode explicar parcialmente a fonte do aumento de peso relatado.

Em relação à saúde gastrointestinal, dados experimentais recentes mostraram possíveis efeitos deletérios da alimentação sem glúten (GF) sobre a microbiota intestinal em indivíduos saudáveis [22]. Por causa da exclusão de alimentos que contém trigo, houve diminuição significativa na proporção das bactérias intestinais boas e nocivas nas fezes de 10 adultos jovens, um resultado provavelmente relacionado à menor ingestão de oligofrutose e inulina, dois tipos de fibras solúveis essenciais à manutenção de uma flora microbiana saudável [22-23]. Devido ao seu efeito prebiótico, pode-se mesmo afirmar que a ingestão de farinha de trigo integral por indivíduos não sensíveis ao glúten contribui para a redução no risco de câncer de intestino, doenças inflamatórias, dislipidemias e doenças cardiovasculares.

No entanto, fica também importante notar que as dietas sem glúten (GF) podem ser saudáveis para a população em geral, desde que a retirada dos alimentos processados sem glúten (GF) seja compensada pela ingestão de outros grãos integrais, e de hortaliças de baixa densidade energética. Isto não significa, no entanto, implicar que a retirada do glúten seja responsável por qualquer um dos possíveis benefícios observados.

Por fim, reafirmamos que a falta de evidências científicas sólidas, juntamente com alguns dados epidemiológicos, sugerem que a exclusão do glúten, por si só, provavelmente, não melhora a condição geral de indivíduos saudáveis, e que o planejamento errôneo pode afetar até mesmo negativamente a saúde da população.
Conclusões
–  Não há evidência suficiente para assumir que os indivíduos saudáveis experimentariam todos os benefícios do consumo de uma dieta sem glúten (GF).
–  Estudos recentes sugerem que a sensibilidade ao glúten pode ser confundida com a sensibilidade à baixa fermentação e má absorção dos carboidratos de cadeia curta conhecidos como óligo, di, mono ssacarídeos e polióis fermentáveis (FODMAPs).
–  Dados epidemiológicos apoiam que indivíduos com doença celíaca (CD) e excesso de peso não exibem perda de peso sob uma dieta sem glúten (GF).
–  Dados experimentais recentes mostraram possíveis efeitos deletérios da alimentação sem glúten (GF) sobre a microbiota intestinal de indivíduos saudáveis.
–  Dietas sem glúten (GF) podem ser saudáveis para a população em geral, desde que a retirada dos alimentos processados sem glúten (GF) seja compensada pela ingestão de outros grãos integrais, e de hortaliças de baixa densidade energética.

Referências
[1] Gaesser GA, Angadi SS. Gluten-Free Diet: Imprudent Dietary Advice for the General Population? J Acad Nutr Diet. 2012; 112:1330-1.
[2] NPD group. (2015) Percentage of U.S. adults trying to cut down or avoid gluten in their diets reaches new high in 2013, reports NPD. https://www.npd.com/wps/portal/npd/us/news/press- releases/percentage-of-us-adults-trying-to-cut-down-or-avoid-gluten-in- their-diets-reaches-new-high-in-2013-reports-npd/ (accessed November 2015).
[3] Sollid LM, Lie BA. Celiac-disease genetics: current concepts and practical applications. Clin Gastroenterol Hepatol. 2005; 3:843-51.
[4] Castillo NE, Theethira TG, Leffler DA. The present and the future in the diagnosis and management of celiac disease. Gastroenterol Rep. 2015; 3:3-11.
[5] Di Sabatino A, Corazza GR. Coeliac disease. Lancet. 2009; 373:1480–93.
[6] Ludvigsson JF, Leffler DA, Bai JC, Biagi F, Fasano A, Green PH, et al. The Oslo definitions for coeliac disease and related terms. Gut. 2013; 62:43-52.
[7] Sdepanian VL, Galvão LC. Doença celíaca. In: Lopez FA, Campos Jr D. Tratado de pediatria. 2ed. Barueri: Manole 2009. p. 819-27
[8] Fasano A, Catassi C. Current approaches to diagnosis and treatment of celiac disease: an evolving spectrum. Gastroenterology 2001;120:636-51.
[9] Hill ID, Dirks MH, Liptak GS, Colletti RB, Fasano A, Guandalini S et al. Guideline for the diagnosis and treatment of celiac disease in children: recommendations of the North American Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2005; 40:1-19.
[10] Mansueto P, Seidita A, D’Alcamo A, Carroccio A. Non-celiac gluten sensitivity: literature review. J Am Coll Nutr. 2014; 33:39-54.
[11] Czaja-Bulsa G. Non coeliac gluten sensitivity: a new disease with gluten intolerance. Clin Nutr. 2014; 34:189-194.
[12] Biesiekierski JR, Newnham ED, Irving PM, Barrett JS, Haines M, Doecke JD, et al. Gluten causes gastrointestinal symptoms in subjects without celiac disease: a double-blind randomized placebo-controlled trial. Am J Gastroenterol. 2011; 106:508-14.
[13] Biesiekierski JR, Peters SL, Newnham ED, Rosella O, Muir JG, Gibson PR. No effects of gluten in patients with self-reported non-celiac gluten sensitivity after dietary reduction of fermentable, poorly absorbed, short- chain carbohydrates. Gastroenterology. 2013; 145:320-8.
[14] Levinovitz A. A mentira do gluten. Porto Alegre: CDG. 2015. (ISBN: 978-85-68014-16-5).
[15] Silano M, Dessi M, De Vincenzi M, Cornell H. In vitro tests indicate that certain varieties of oats may be harmful to patients with coeliac disease. J Gastroenterol Hepatol. 2007; 22:528–31.
[16] Comino I, Real A, de Lorenzo L, Cornell H, López-Casado MA, Barro F, et al. Diversity in oat potential immunogenicity: basis for the selection of oat varieties with no toxicity in coeliac disease. Gut. 2011; 60:915–22.
[17] Sapone A, Bai JC, Ciacci C, Dolinsek J, Hadjivassiliou M, Kaukinen K, et al. Spectrum of gluten-related disorders: Consensus on new nomenclature and classification. BMC Med. 2012; 10:13.
[18] Satudacher HM, Gibson PR. How health is a gluten-free diet? Br J Nutr. 2015; 114: 1539-41.
[19] Dickey W, Kearney N. Overweight in celiac disease: Prevalence, clinical characteristics, and effect of a gluten-free diet. Am J Gastroenterol. 2006; 101:2356-9.
[20] Valletta E, Fornaro M, Cipolli M, Conte S, Bissolo F, Danchielli C. Celiac disease and obesity: Need for nutritional follow-up after diagnosis. Eur J Clin Nutr. 2010; 64:1371-2.
[21] Marcason W. Is there evidence to support the claim that a gluten-free diet should be used for weight loss? J Am Diet Assoc. 2011; 111:1786.
[22] De Palma G, Nadal I, Collado MC, Sanz Y. Effects of a gluten-free diet on gut microbiota and immune function in healthy adult human subjects. Br J Nutr. 2009; 102:1154-60.
[23] Moshfegh AJ, Friday JE, Goldman JP, Ahuja JKC. Presence of inulin and oligofructose in the diets of Americans. J Nutr. 1999; 129: 1407S-11S.

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Fipan - SP

19/07/2022 - Terça - Feira - 08h

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Convenção Abip

04/11/2022 - Sexta-Feira - 08h

Presencial (Ceará)

Mais informações sobre esse evento em breve no site da Abip. 

Plantão Jurídico

22/11/2022 - Terça-Feira - 19h

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Seminário Abip Pelo Brasil

24/11/2022 - Quinta - Feira - 14h

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Dia Mundial Do Pão

16/10/2022 - Domingo - 08h

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Seminário Abip Pelo Brasil

06/10/2022 - Quinta - Feira - 14h

Rondônia

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Live Abip+

20/10/2022 - Quinta - Feira - 19h

Canal do Youtube Abip

A Live Abip + é um evento 100% gratuito que acontece no canal da Abip no Youtube.  Um espaço democrático para discussão de temas importantes para o fortalecimento e crescimento da Panificação e Confeitaria Brasileira.

A fim de trazer uma multiplicidade de ideias e pensamentos, sempre novos convidados são convidados a levar para o encontro uma minipalestra sobre um tema de destaque e relevância para o setor. Logo em seguida inicia-se o debate sobre o tema proposto, sempre considerando os comentários, as perguntas e sugestões dos participantes do chat. Participe! 

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Diretoria Plenária Abip

27/10/2022 - Quinta - Feira - 19h

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29/09/2022 - Quinta - Feira - 19h

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Dia do Panificador

08/07/2022 - Sexta - Feira - 19h

O Dia do Panificador é comemorado anualmente em 8 de julho.
Mais informações sobre esse evento em breve no site da Abip.

Encontro – Diretoria Plenária Abip

18/07/2022 - Segunda - Feira - 19h

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A de diretoria Abip, no mês de julho, está agendada para acontecer de forma presencial em São Paulo. Qualquer dúvida, entre em contato com assessoria@abip.org.br ou nos telefones: (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

Fipan - SP

20/07/2022 - Quarta - Feira - 08h

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Aberta a todos os profissionais e gestores de padarias, confeitarias, restaurantes, pizzarias, buffets, lanchonetes, entre outros estabelecimentos ligados ao dia a dia da produção e comercialização de alimentos, a FIPAN oferece uma enorme gama de oportunidades a esses profissionais com foco na melhoria de eficiência e conteúdo para aprimorar suas habilidades e ampliar seus resultados.

 

Lançamentos e inovações da indústria de fabricantes e fornecedores líderes se encontram na FIPAN. Empresas expositoras dos mais diversos setores que atendem a Panificação, Confeitaria e toda a cadeia do food service apresentam especialistas em produtos e demonstrações práticas que, além de contribuir para a atualização dos profissionais do setor, possibilitam uma infinidade de conexões e parcerias.

Convenção Abip

02/11/2022 - Quarta - Feira - 12h

Presencial (Ceará)

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Encontro – Diretoria Plenária Abip

30/06/2022 - Quinta - Feira - 19h

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Plantão Tributário

21/06/2022 - Terça - Feira - 19h

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14/06/2022 - Terça - Feira - 19h

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Encontro – Diretoria Plenária Abip

26/05/2022 - Quinta - Feira - 19h

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Plantão Jurídico

17/05/2022 - Terça - Feira - 19h

Remoto (on-line)

Acontece no dia 17/05, às 19 horas, o Plantão Jurídico Abip para todas as instituições filiadas à Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip) e os associados dessas instituições.

O serviço é ofertado de forma gratuita aos participantes e é conduzido, ao vivo, pela advogada trabalhista, pós-graduada em Processo Civil, Direito Público, MBA em Direito e Processo do Trabalho, com especialização em Direito e Processo do Trabalho, pela Universidade de Coimbra, Portugal, Drª. Ana Luiza B. de Castro Magnago.

O link de acesso da plataforma Zoom é enviado para toda a diretoria, bem como para todas as entidades filiadas à Abip. Os interessados também podem solicitar acesso e enviar demandas e sugestões de pauta para os e-mails: secretaria@abip.org.br; assessoria@abip.org.br.

Seminário Abip Pelo Brasil

07/05/2022 - Terça - Feira - 14h

Brasília, Goiás e Mato Grosso
Remoto (on-line)

O seminário digital de capacitação técnica e realização de negócios Abip Pelo Brasil acontece no dia 14 de JUNHO, diretamente da região Centro Oeste do país.

O evento é 100% gratuito e on-line e visa ajudar panificadores e parceiros a inovar e a se atualizar sobre as tendências do mercado.

O evento terá como co-realizadores os sindicatos e associações de Panificação e Confeitaria de Brasília, Goiás, Mato Grosso.  

A programação proporciona aos seus participantes capacitação técnica para empresas e profissionais através de palestras, cursos e aulas shows; além disso, de forma simultânea também é oferecido um ambiente dedicado para exposição de marcas, produtos e realização de muitos e bons negócios.

Quer saber mais? https://app.virtualieventos.com.br/abippelobrasil

Convenção Abip

28/04/2022 - Quinta - Feira - 08h

Presencial - MG

Acontece nos dias 26, 27 e 28 de abril a Convenção Abip, em Minas Gerais.

O encontro será presencial e realizado no Power Shopping Centerminas (Av. Pastor Anselmo Silvestre, 1495 – União, Belo Horizonte – MG). 

Programe-se! Qualquer dúvida, entre em contato com coordenacao@abip.org.br ou nos telefones: 61 9962-0842; (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

Convenção Abip

27/04/2022 - Quarta - Feira - 08h

Presencial - MG

Acontece nos dias 26, 27 e 28 de abril a Convenção Abip, em Minas Gerais.

O encontro será presencial e realizado no Power Shopping Centerminas (Av. Pastor Anselmo Silvestre, 1495 – União, Belo Horizonte – MG). 

Programe-se! Qualquer dúvida, entre em contato com coordenacao@abip.org.br ou nos telefones: 61 9962-0842; (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

Encontro – Diretoria Plenária Abip

26/04/2022 - Terça - Feira - 19h

Remoto (on-line)

A Abip fornece o link de acesso a sala de reunião por meio do seu grupo oficial no WhatsApp, bem como por e-mail. Qualquer dúvida, entre em contato com assessoria@abip.org.br ou nos telefones: (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

Convenção Abip

26/04/2022 - Terça - Feira - 08h

Presencial - MG

Acontece nos dias 26, 27 e 28 de abril a Convenção Abip, em Minas Gerais.

O encontro será presencial e realizado no Power Shopping Centerminas (Av. Pastor Anselmo Silvestre, 1495 – União, Belo Horizonte – MG). 

Programe-se! Qualquer dúvida, entre em contato com coordenacao@abip.org.br ou nos telefones: 61 9962-0842; (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

Plantão Jurídico

15/03/2022 - Terça - Feira - 19h

Remoto (on-line)

Mais um Plantão Jurídico Abip acontecerá no dia 15/03, às 19 horas, para todas as instituições filiadas à Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip) e os associados dessas instituições.

O serviço é ofertado de forma gratuita aos participantes e é conduzido, ao vivo, pela advogada trabalhista, pós-graduada em Processo Civil, Direito Público, MBA em Direito e Processo do Trabalho, com especialização em Direito e Processo do Trabalho, pela Universidade de Coimbra, Portugal, Drª. Ana Luiza B. de Castro Magnago.

O link de acesso da plataforma Zoom é enviado para toda a diretoria, bem como para todas as entidades filiadas à Abip. Os interessados também podem solicitar acesso e enviar demandas e sugestões de pauta para os e-mails: secretaria@abip.org.br; assessoria@abip.org.br.

Seminário Abip Pelo Brasil

24/03/2022 - Quinta - Feira - 14h

Rio Grande do Sul/Santa Catarina
Remoto (on-line)

O seminário digital de capacitação técnica e realização de negócios Abip Pelo Brasil acontece no dia 24 de março, diretamente do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. O evento é 100% gratuito e on-line e visa ajudar panificadores e parceiros a inovar e a se atualizar sobre as tendências do mercado. 

O evento, digital, dinâmico e com conteúdo relevante, é uma grande oportunidade para reunir, integrar e capacitar empresários, profissionais e fornecedores do setor de Panificação, Confeitaria e Alimentação Fora do Lar. 

A programação proporciona aos seus participantes capacitação técnica para empresas e profissionais através de palestras, cursos e aulas shows; além disso, de forma simultânea também é oferecido um ambiente dedicado para exposição de marcas, produtos e realização de muitos e bons negócios.

Quer saber mais? https://app.virtualieventos.com.br/abippelobrasil

Encontro – Diretoria Plenária Abip

31/03/2022 - Quinta - Feira - 19h

Remoto (on-line)

A Abip fornece o link de acesso a sala de reunião por meio do seu grupo oficial no WhatsApp, bem como por e-mail. Qualquer dúvida, entre em contato com assessoria@abip.org.br ou nos telefones: (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

Plantão Tributário

22/02/2022 - Terça - Feira - 19h

Remoto (on-line)

A Abip oferece, por meio de seu consultor tributário, Rogério Neber, o serviço de Plantão Tributário. Neste encontro é possível tirar dúvidas e discutir demandas de interesse do setor. 

O Plantão Tributário da Abip será feito via plataforma Zoom. O link de acesso é enviado para toda a diretoria, bem como para todas as entidades filiadas à Abip. Os interessados também podem solicitar acesso e enviar demandas e sugestões de pauta para os e-mails: secretaria@abip.org.br; assessoria@abip.org.br

Convenção Abip

03/11/2022 - Quinta - Feira - 08h

Presencial (Ceará)

Mais informações sobre esse evento em breve no site da Abip. 

Encontro Diretoria Plenária Abip

15/12/2022 - Quinta - Feira - 19h

Remoto (on-line)

A Abip fornece o link de acesso a sala de reunião por meio do seu grupo oficial no WhatsApp, bem como por e-mail. Qualquer dúvida, entre em contato com assessoria@abip.org.br ou nos telefones: (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.

APAS

16 à 19

São Paulo - SP

O evento de grande porte, conhecido tradicionalmente em todo o Brasil por reunir alguns dos principais setores da cadeia alimentar e de bebidas. Saiba mais: https://apasshow.com/

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ARTES E REELS PARA REDE SOCIAL

Camisetas personalizadas

A Abip produziu artes com as frases “Tem Pão Quentinho na Padaria – Saudável, Gostoso e Que Cheirinho!”, “Pão Quentinho só na Padaria” e “Pão com Qualidade é na Padaria”.

As artes disponibilizadas estão em formato JPG e com espaço reservado para inserção do logo do sindicato local ou padaria e confeitaria. As artes podem ser estampadas em camisetas de qualquer cor – as letras estão em cor branca (para camisas de cor escura) e preta (para camisas de cor clara).

Além disso, os panificadores podem fazer parceria com fornecedores locais para inserção da marca na camiseta também. Isso ajudará a custear a produção e fortalecer o vínculo de parceria.

Desejamos sucesso!

FIPAN

19 à 22

São Paulo - SP 

“Promovida pelo SAMPAPÃO, a FIPAN é a maior feira de Panificação e Confeitaria da América Latina e uma das principais destinada a operadores do food service no país, tendo como característica marcante a efetivação de negócios durante a sua realização, sendo líder em visitação de proprietários, diretores e gerentes.

Aberta a todos os profissionais e gestores de padarias, confeitarias, restaurantes, pizzarias, buffets, lanchonetes, entre outros estabelecimentos ligados ao dia a dia da produção e comercialização de alimentos, a FIPAN oferece uma enorme gama de oportunidades a esses profissionais com foco na melhoria de eficiência e conteúdo para aprimorar suas habilidades e ampliar seus resultados.

Lançamentos e inovações da indústria de fabricantes e fornecedores líderes se encontram na FIPAN. Empresas expositoras dos mais diversos setores que atendem a Panificação, Confeitaria e toda a cadeia do food service apresentam especialistas em produtos e demonstrações práticas que, além de contribuir para a atualização dos profissionais do setor, possibilitam uma infinidade de conexões e parcerias. Saiba mais: https://fipan.com.br/

ANUFOOD CHINA

20 à 23

Pequim – China

Feira internacional de alimentos e bebidas, saiba mais em: http://www.anufoodchina.com/

IDDBA-Dairy-Deli-Bakery Seminar & Expo

05 à 07

Atlanta -Georgia

Envolva-se pessoalmente com mais de 10.000 participantes e mais de 800 empresas expositoras na maior feira exclusiva do setor de laticínios, delicatessens, padaria e food service. Construir relacionamentos e expandir negócios enquanto experimenta novos produtos e tendências. O IDDBA 2022 está em Atlanta, GA, no Georgia World Congress Center, de 5 a 7 de junho. Saiba mais: https://www.iddba.org/iddba-show/participate/registration-hotels

Alimentec

07 à 10

Bogotá – Colômbia

Feira internacional de tecnologias alimentícias. Saiba mais: https://feriaalimentec.com/es/

FISPAL Food Service

07 à 10

São Paulo - SP

“O maior evento do setor food service, agora de forma presencial (no pavilhão)
e digital.​ Saiba mais: https://www.fispalfoodservice.com.br/pt/home.html

Fipan - SP

21/07/2022 - Quinta - Feira - 08h

Presencial - SP

Promovida pelo SAMPAPÃO, a FIPAN é a maior feira de Panificação e Confeitaria da América Latina e uma das principais destinada a operadores do food service no país, tendo como característica marcante a efetivação de negócios durante a sua realização, sendo líder em visitação de proprietários, diretores e gerentes.

 

Aberta a todos os profissionais e gestores de padarias, confeitarias, restaurantes, pizzarias, buffets, lanchonetes, entre outros estabelecimentos ligados ao dia a dia da produção e comercialização de alimentos, a FIPAN oferece uma enorme gama de oportunidades a esses profissionais com foco na melhoria de eficiência e conteúdo para aprimorar suas habilidades e ampliar seus resultados.

 

Lançamentos e inovações da indústria de fabricantes e fornecedores líderes se encontram na FIPAN. Empresas expositoras dos mais diversos setores que atendem a Panificação, Confeitaria e toda a cadeia do food service apresentam especialistas em produtos e demonstrações práticas que, além de contribuir para a atualização dos profissionais do setor, possibilitam uma infinidade de conexões e parcerias.

SULSERVE

10 à 12

Novo Hamburgo -RS

“A SULSERVE – Feira de Padaria, Gastronomia e Hotelaria está na sua 3ª edição e irá acontecer no dias 10, 11 e 12 de maio de 2022, das 13hs às 20hs, nos pavilhões da Fenac, em Novo Hamburgo/RS. A feira SULSERVE é especializada em Padaria, Gastronomia e Hotelaria, e reúne fabricantes e fornecedores destes segmentos com o objetivo de gerar novas oportunidades de negócios. Na feira, os visitantes vão conhecer as principais tendências em equipamentos e produtos alimentícios, além de participarem de palestras e cursos de especialização, pois atualização também é o foco da feira SULSERVE. FEIRA PROFISSIONAL E PRESENCIAL, entrada gratuita para profissionais da área.”

THAIFEX Word of Food

24 - 28

Bangkok – Tailândia

O THAIFEX – Anuga Asia 2022 é um evento presencial de 5 dias imperdível para conquistar mais participação de mercado.

SIAL CHINA

18 à 20

Xangai – China

A maior exposição de inovação em alimentos e bebidas da Ásia, a SIAL China, está estrategicamente localizada em Xangai, uma porta de entrada para a Ásia e um centro global de finanças e inovação. Saiba mais: https://www.sialchina.com/

ANUFOOD Brazil

12 à 14

São Paulo - SP

Feira exclusiva de alimentos e bebidas com foco em geração de novos negócios para empresas de todos os tamanhos. Saiba mais: https://www.anufoodbrazil.com.br/

SIAL MIDDLE EAST

06 à 08

Abu Dhabi – Emirados Árabes Unidos

Feira internacional de alimentos e bebidas. Saiba mais: https://www.sialme.com/

YUMMEX Middle East

07 à 09

Dubai – Emirados Árabes

A yummex Middle East regressa para a sua 14.ª edição em novembro, reforçando a sua posição como a principal vitrine de doces e lanches da região. É o local ideal para todos os profissionais do setor, desde fabricantes e compradores até empresas que lançam os seus mais recentes produtos e inovações. Mais de 9000 visitantes participaram do evento do ano passado, que contou com mais de 250 expositores de 40 países. Nesta edição deste ano, os participantes podem aguardar as últimas tendências do setor e comemorar os vencedores do yummex ME Innovation Awards. Saiba mais: https://www.ism-me.com/

SIAL PARIS

15 à 19

PARIS - FRANÇA

SIAL Paris será uma fonte de inspiração para toda a comunidade alimentar. Descubra todas as últimas tendências e inovações, encontre os parceiros de negócios certos para você e enfrente os desafios que o setor enfrenta juntos. Saiba mais: https://www.sialparis.com/

ACAPS TRADE SHOW

20 à 22

Vitória - ES

A tradicional feira de negócios organizada pela Associação Capixaba de Supermercados (Acaps), terá a sua 34ª edição em 2022 e passa a se chamar ACAPS TRADE SHOW, com a corealização do sindicato da indústria de panificação e confeitaria local. O objetivo do evento é promover o crescimento do setor varejista capixaba, através de uma feira de negócios com fornecedores de todo o Brasil, expondo e apresentando as últimas tendências e novidades em produtos e serviços para o varejo. Saiba mais: https://acapstradeshow.com.br/

America Food & Beverage Show

12 à 13

Miami - Florida

Feira da indústria de alimentos e bebidas. Oportunidade de interação com varejistas e compradores de serviços de alimentação dos EUA e de toda a América Latina e Caribe. Saiba mais: https://www.americasfoodandbeverage.com/about_us.cfm

IBIE-Exposição Internacional da Indústria de Panificação

18 à 21

Las Vegas -Nevada

O maior evento comercial para a indústria de alimentos à base de grãos do Hemisfério Ocidental. Saiba mais: https://www.bakingexpo.com/pt-br/

Word Food Moscow

20 à 23

Moscou – Rússia 

A WorldFood Moscow é a maior exposição de alimentos de outono na Rússia, o principal local para reuniões e compartilhamento de melhores práticas entre os líderes do mercado de alimentos russos e estrangeiros. Saiba mais: https://world-food.ru/Home

Convenção ABIP

25/06/2022 - Quarta -Feira - 14h

Presencial - MG

O primeiro encontro presencial da Abip 2022 está confirmado para acontecer em Belo Horizonte (MG). Mais informações sobre esse evento em breve no site da Abip.

Convenção ABIP

24/06/2022 - Terça - Feira - 08h

Presencial - MG

O primeiro encontro presencial da Abip 2022 está confirmado para acontecer em Belo Horizonte (MG). Mais informações sobre esse evento em breve no site da Abip.

Convenção ABIP

23/06/2022 - Segunda-Feira - 14h

Presencial - MG

O primeiro encontro presencial da Abip 2022 está confirmado para acontecer em Belo Horizonte (MG). Mais informações sobre esse evento em breve no site da Abip.

Encontro – Diretoria Plenária Abip

17/02/2022 - Quinta - Feira - 19h

Remoto (on-line)

A Abip fornece o link de acesso a sala de reunião por meio do seu grupo oficial no WhatsApp, bem como por e-mail. Qualquer dúvida, entre em contato assessoria@abip.org.br ou nos telefones: (61) 3327.3332; (61) 99973.8469.